Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

Ищите древнюю мать

"Вчера произошёл нешуточный скандал между Кристианом и Томасом." - говорю я жене.
"Вчера?" - спрашивает она, и я отвечаю, и становится ясно, что вчера.

Когда целые страницы текста выходят у Томаса Манна уже почти безупречными, и нет многоточий, становится легче обращать внимание на другие достоинства книги (о которых Набоков ничего (?) не писал).

Все персонажи чудесно живые. Думается, что они списаны с жизни (бедовая семья Маннов), но я пока не хочу об этом знать. ТМ наделяет их характерными жестами и "речевыми актами", ферштейт зих, так поступают все, однако не у всех то, что выходит, может ходить.
Я не знаю другой книги (сейчас не приходит на ум), где персонажа можно узнать исключительно по его речи. (Когда-нибудь кто-то проведёт эксперимент со своими студентами, а я буду Циолковским).
Папа сказал: "Набоков ругал Томаса Манна." Это усваивается тотчас. Когда долго не читаешь Набокова, начинаешь злиться на него и на его злобу. Персонажи Томаса Манна (я же сказал) - живые люди; персонажи Набокова - тугие узлы и психпроблемы. Тони Будденброок (оо?) меняется с годами, она меняется с годами. Ада меняется с годами? А ты можешь написать такую книгу? А сделать лучше?
В начале пятой сотни страниц книга начинает постигаться струк-турно. Моё издание распалось на два тома - между 318-ой и 319-ой. Без видимой текстуальной причины.
Впрочем, когда я думаю (мыслю) о текстуальных причинах, я (и часто) могу представить себя жалким персонажем, идеи которого метко и небрежно выставляются в родной его книге пустыми глупостями (плеоназменно!), вроде "плаксивой бабы" в "Бесах". На фоне мировой революции.

Еще из Манна: греческий винительный; Er schritt, den Kopf geneigt, die Strasse entlang. Я думал, это произвольно введено в немецкий когда-то, чтобы избежать двойного подлежащего; в русском: "Голова повязана, кровь на рукаве, шёл под красным знаменем командир полка." Например.
Оказалось, вероятно, есть какая-то связь с греческим винительным. Римляне исказили как-то, а немцы, соответственно, ещё как-то. Ну не думать же мне об этом именно сейчас.

Наша декан<нрзб> напоминает питию, всё бормочет что-то.
Subscribe

  • и другие звери

    Из Берлинского Зоопарка украли мои данные, сообщает мне это учреждение, где я, как оказалось, состоял на учёте. Обстоятельная проверка показала, что…

  • вербальный простезис

    Из тех, кто находит повод подарить книжку и написать в ней, зачем они это делают, наиболее многословными оказываются молодые люди, преимущественно…

  • home cinema deluxe emporium premium+ galore +subs

    Несколько волшебных мгновений в домашнем кинотеатре. November 2020 - February 2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments