Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

Daneben

Томас Манн набрал обороты; Будденброки мрут и женятся напропалую.
Мучительное несоответствие формы и содержания. Содержание трогательно, персонажи живые, их хочется время от времени, например, душить. Но выражено все словами "ах, как она была счастлива в этот вечер!.." Даже Лев Толстой... И эти многоточия...
Если написать сценарий для фильма по-русски, то его никто не поставит. Даже если были бы деньги. Зачем ставить русский фильм про немецкую аристократию. Разве что Шерлок Холмс, или там что.
Говорят, Томас Манн был невыносимым человеком. Это вообще ничего не меняет.
Как я могу критиковать немецкую прозу, где шпрахгефюль.

Сегодня первое ноября две тысячи четвертого года контрольная работа.

а) Написать поэму об архетипах в прозе, иначе нужен Метр и будет тавтоложно.
Подпункты (сюжеты): Глава Х. Дневник моей жены. Молодой человек знакомит родителей со своей женщиной. "Клотильда замужем, но мы любим друг друга." Дневник его жены. Имена героев courtesy Томасманн.
Глава Х+2. Пожилой человек беспрестанно делает перестановки мебели в квартире, не вынося мысли о том, что он умрёт именно в этой обстановке, что она будет для него последней.
Вообще должно быть умопомрачительное количество второстепенных персонажей и связанных с ними отрывочных сюжетов. С этим ничего нельзя сделать.
б) Написать трактат о методике чтения вслух романа (повести?) Б.Н.Бугаева (вспомни кто это) "Петербург".
В частности отработать акустическое воспроизведение авторской пунктуации.

Я, конечно, не забуду.

На употреблённое мною за последние годы многократно выражение "алины-надины" (Лев Толстой, "Анна Каренина") адекватно не отреагировал никто. Отец однажды переспросил. Больше никто не переспрашивал.

Последнее письмо от госпожи из домоуправления содержит одно предложение, в котором госпожа (если бы я сейчас дописал "из домоуправления", было бы подражательно) просит одолженную у неё неделей ранее подушку (я ходил три раза отдавать, её не было ведь) положить на сундук на лестничной клетке, где лежит коврик, прозябает араукария (здравствуй, папа) и висит акварель с изображением железнодорожной станции "Фрайбург-Беренталь".
Письмо напечатано на лептопе и подписано от руки.
Это я к тому, что когда я был в гостях у пары друзей, один из пары прервал другую, стремившуюся рассказать о духовнотворческом, словами "кому это интересно" и упомянул при этом (другими словами) очень ненавязчиво мусорное агенство, нудную историю о моих интеракциях с каковым я рассказывал до того. Я даже записал в дневник.

И, наконец, о фестончиках пишут Гоголь и Белый. Фестончики в русской литературе. Последний ссылаясь? Или другой гений.
Subscribe

  • home cinema deluxe emporium premium+ galore +subs

    Несколько волшебных мгновений в домашнем кинотеатре. November 2020 - February 2021

  • про ноги и про красную звезду (urban blues)

    Дочка пошла к маме, а я нашёл на полке для овощей пачку шоколадных печенек, которые она там спрятала ("я сейчас разложу все покупки, папа, а потом…

  • нет себе покоя

    Стоять в очередях и ходить по городским улицам среди других пешеходов десятилетиями, пока это было актуально, и не дрожать в нервическом припадке, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments