Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

  • Mood:
  • Music:

1968 в литературе

В книге Петера Вайса "Прощание с родителями" написано такое:




Не только на память о беседах, которые начались в "Драгсторе" во Франкфурте, прервались и, я надеюсь, ещё продолжатся.

Рождество 1968, Гери


Кто такой Гери? Может быть, родитель, ребёнок которого бросался во Франкфурте булыжниками в мусоров на полгода раньше (больше 50 лет назад), согласился встретиться с папашей в бюргерском ресторане "Драгстор" (там, по крайней мере, в сентябре брали интервью у Джима Моррисона - около 50 лет тому), чтобы "поговорить", но суть беседы свелась к тому, что папаша Герхард обязан теперь даже сам себя называть Джерри (или хотя бы Гери!), и появился накоротко ближе к рождеству? Гери купил ему новую, нагруженную смыслами книжку (только недавно поставили во Франкфурте по Петеру Вайсу "ораторию в 11 песнях" про Освенцим), но ребёнок забыл её под ёлкой (книгу явно никогда не открывали, уже почти 50 лет), и прощание не состоялось. Ребёнок, вместе с какой-то девицей и другим подростком, с которыми он пришёл и демонстративно целовался прямо за столом над жареной уткой, перелез через балконную ограду второго этажа, спрыгнул на мостовую и был таков, не дождавшись шестьдесят девятого. По прошествии 50 лет мне, новому обладателю и как бы адресату посвящения, легче сочувствовать родителю, чем подростку. Чашечка из бабушкиного сервиза с утопленным в кофе вонючим бычком от косяка осталась стоять на узкой полоске из кованого железа. Вторая чашечка разбилась вдребезги перед парадным входом. Мама очень плакала и испачкала пальцы зелёной помадой, когда подбирала осколки. Было холодно, и с ней поздоровалась фрау Берген с третьего этажа. Герхард сказал: "Вот что меня интересует в этой истории меньше всего, это сервизные чашечки!" Мама успокоилась, как будто она плакала из-за чашечки действительно. Она сама и называла мужа Джерри, но в таких ситуациях, что об этом никто не знал, тем более ребёнок, а знал только один "друг семьи", с которым ребёнок не имел шанса познакомиться. Книжку убрали в шкаф 12 января, после того, как вместе выволокли ёлку. За стеклянными дверцами стояла и едва не выпала фотография на толстом картоне со штампом "Lichtbilder Saranyi, Römerberg" в югендштиле, на которой дедушка в военной форме держит фуражку под мышкой и бабушку под руку. Бабушка ест жареный миндаль, и у неё смазано лицо, а дедушка монолитен, и на его лбу очень хорошо видно полоску от фуражки и неприятного вида шрам, над которым бабушка смеялась, пока он не умер, потому что знала, что это от упавшего на него ведра, а не из-за войны. Дедушка рано умер, а бабушка потом двинулась, и её поведение перестало казаться кому-либо предосудительным или идеологическим, хотя она двинулась во время другой войны, гораздо позже, до или при беременности недоразвитым дядей из Эммендингена. Вероятно, уже нет в живых ни Гери, ни мусоров, не говоря о бабушках. В сентябре 1968 рядом с этим "Драгстором" (?), на Рёмерберге, где ратуша, может быть, как раз накануне или сразу после встречи поколений, группа "The Doors" записала модную песню для передачи "4-3-2-1 Hot & Sweet" (1966-1970, ZDF). Ничего более бюргерского не нужно себе представлять, чем эта запись:



Даже улыбка Моррисона, когда он смотрит, как снимают под углом немецкую блондинку в синей распашонке, тоже бюргерская, как франкфуртское павэ и герань.

А в Берлине тем временем под булыжниками нашли другие булыжники. Вчера я их сфотографировал телефоном.



А в магазин "Моргенштерн", где я купил (позднее) Петера Вайса, я недавно приводил маму и дочку. Пока я совал пальцы между книжек, мама съела кусочек пирога, испечённого сотрудниками гешефта и их родственниками, и сказала, что он отвратительный, и её тошнит даже ещё на следующий день. Дочке я там (ранее) купил книгу "Тысяча динозавров", которую она читает по сей день с большим интересом и пользой, иногда вслух, и не исключено, что именно от этого у неё раскачался передний молочный зуб.
Tags: garabatos
Subscribe

  • несметные иргенги

    Начать академической нудьгой, чтоб кому-не-надо дальше не читало. Из статьи "Die formen der geschlechtlosen persönlichen pronomina in den…

  • если смотреть на полную луну

    Моя бабушка предупреждала, что мне будут сниться старцы, а я не понимал, отчего это плохо и пялился. Теперь они наяву, и не старцы (хотя бабушкины…

  • 38-ая минута: сентябрь

    В силу некоторых обстоятельств, связанных с пылью, сентябрь не отличился в кинематографическом плане, но поскольку нейродендрит в голове не обяжешь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • несметные иргенги

    Начать академической нудьгой, чтоб кому-не-надо дальше не читало. Из статьи "Die formen der geschlechtlosen persönlichen pronomina in den…

  • если смотреть на полную луну

    Моя бабушка предупреждала, что мне будут сниться старцы, а я не понимал, отчего это плохо и пялился. Теперь они наяву, и не старцы (хотя бабушкины…

  • 38-ая минута: сентябрь

    В силу некоторых обстоятельств, связанных с пылью, сентябрь не отличился в кинематографическом плане, но поскольку нейродендрит в голове не обяжешь…