Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

Categories:
  • Mood:
  • Music:

скелет пантеры

Мужественность кажется в чём-то деревянной, похожей на дерево.

Это, возможно, подтверждается богатым выбором более или менее маргинальной лексики, сопрягающей понятие мужественности с древесиной во многих языках. Но, вопреки этому выбору, мне кажется определяющим не фаллический аспект дерева, веток, пней, сучков и прочего.

Человек, ощущающий себя мужественно, ощутивший и продолжающий ощущать свою мужественность, прежде всего напоминает деревянный шкаф; не шириной плеч и не коннотацией запретного плода (чистой бесноватой мужественности любовника), а в том особенно, что обнаруживает спектр эмоций, тождественный репертуару звуков, производимых шкафом.

В Национальном Корпусе Русского Языка слово "одеревенел" (без дополнительных исхищрений) показывает "73 вхождения". В пяти случаях у героя одеревенел язык, один раз язык героини, ещё у одного мужчины одеревенел крестец, один раз одеревенел мозг (у Набокова).

Женская форма "одеревенела" отдаёт только 26 вхождений; из них примерно в четырёх-пяти случаях имеются в виду женщины (Лидия Гинзбург, Федорка, бабушка и её спина). Подавляющая часть вхождений - мужские части тела: грудь, нога, часть лица, кожа на голове, две разные руки. В одном сочинении деревенеет шкура пантеры, удушенной Самсоном. Одеревенела где-то собирательная народная молодёжь. У Набокова одеревенела жертва, которую будем считать бесполой.

Очень тонкое мужественное переживание соответствует перестуку пустых плечиков; его острая ступень, когда ещё приоткрыта дверца; сопутствующий скрип, хлопанье, "квадратное эхо", тупая ступень - едва ощутимое ухом, почти мнимое шевеление внутри просторного деревянного ящика.
Tags: nobokov pisatel
Subscribe

  • седьмая попытка поговорить с хренотенью на острые темы

    Начал с Пришвина. Оказалось, что Пришвин прав, и "не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она…

  • порыв

    Затесался в прекрасную компанию в новом полиглотском выпуске " Двоеточия": напечатался там по-английски. Для сопоставления представлены несколько…

  • тридцать восьмая минута: третье лицо

    В фильме "История любви" (En kärlekshistoria, 1970), который Рой Андерссон снял в молодом возрасте, речь идёт о первой любви подростков и о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments