Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

Categories:

Звери на Крите

1. Комары, которых немного, но они кусают ребёнка. На третий день у ребёнка тело покрыто яркими красными пятнами с тугими волдырями. Она не привыкла к комарам, по ночам она дерёт волдыри ногтями и громко рассуждает на эту тему тоном, не располагающим к отдыху. Нескольких комаров мы лопаем кухонным полотенцем, билетом в археологический музей, телом. На стенах, мебели, полотенцах, постельном белье - пятна детской крови, подпорченной комариными энзимами. Она говорит: "Мама, э, папа. Карамы, а у них есть микробы?"

2. Какая-то птица, которая очень громко уныло орёт. Лысый клерк говорит, что он её не знает. Я наблюдаю за ней минут двадцать с балкона довольно терпеливо. Она недвижна. Она оказывается фонарём. В Кноссе я убеждаю себя, что это галка. Галка в Кноссе издаёт похожие звуки.

3. Рыбы в воде кусаются настырно и неприятно. Что-то вроде окуня. Выходишь из моря, и больше не кусают.

4. Повсюду на деревьях сидят цикады и производят непередаваемый шум. В Кноссе вся земля дырявая - осы? нет, цикады. На земле, на кустах, на деревьях сидит экзувий, ах, пустой. Вдруг становится заметно лупоглазое животное, которое, поводя брюшком, стрекочет, как отбойный молоток. Вот оно в коробочке розового цвета, само влезло, ребёнок бегает с коробочкой пугать маму. В бассейне, в руках, дохлое, крылышки неожиданно жёсткие.

5. Гостиничная кошка, трёхцветная, молодая и очень тощая. "У неё нет имени, но я её называю Фифири́ка." Фифирика спит в мусорном контейнере с одноглазым приятелем по имени Кептенспаро ("Элени его так называет, потому что одноглазый"), а иногда на столах в гостиничном холле, но чаще у бассейна в спасательном круге, под огнетушителем. Фифирика первые несколько дней ходит с гигантской козявкой, прилипшей к морде, что ребёнку кажется занимательным, чихает, кашляет, сморкается, производит странные и тревожные телодвижения. Когда ребёнок играет с ней, кажется, что она сейчас сдохнет. Мы кормим её колбасой, сардинами из ресторана.

6. Кошек вообще много, как и туристов, и мусорных баков.

7. Осы у воды. Шершень лезет в трубку от огнетушителя, я отсекаю ему брюхо болванкой от ключа. Шершень улетает, брюшко лежит на полу и грозит укусить во все стороны.

8. Множество собак, чьих-то, они кажутся безразличными ко всему, но много лают. Это становится заметно, когда цикады вдруг перестают шуметь. Через несколько секунд цикады снова душат собачий лай. По ночам цикады, по-моему, не шумят, и собаки лают вдоволь. Ladran los perros.

9. В Ретимноне у ресторана дохлая мышь. Обычная, дохлая, серенькая, лапки скрючены. Ресторан ещё даже не открылся, все стулья перевёрнуты, на стойке бара половая тряпка, у крыльца мышь скрюченная на боку.

10. В Кноссе под бесполезными оливками маленькая бежевая стрекоза. Я стою на коленях на сухой траве, стрекоза вот-вот сядет мне на протянутую руку. Ребёнок безразличен, даже не бегает вокруг. Стрекоза на руку не садится, начинает вести себя недружелюбно.

11. За автобусным окном на горах козы. Исчезают за поворотом, потом снова козы.

12. Там же пасеки, тишина, никто не входит и не выходит.

13. Саранча на лестнице. Смотри, как она щас прыгнет. Саранча успевает в прыжке раскрыть крылья, но потом сразу бьётся головой об стенку и падает на ту же ступеньку. Ребёнок находит это довольно смешным, но не считает необходимым задерживаться по пути в бассейн, чтобы продолжить развлечение с гигантским тупым насекомым.

14. Чайка.
Tags: травеложь
Subscribe

  • СТИХИ ДЕТСК 2 ШТ

    Человек и вселенная Когда я хочу написать о том как наша планета Нет просто планета Летит по краю пульсирующей вселенной И вокруг летают огромные…

  • и другие звери

    Из Берлинского Зоопарка украли мои данные, сообщает мне это учреждение, где я, как оказалось, состоял на учёте. Обстоятельная проверка показала, что…

  • вербальный простезис

    Из тех, кто находит повод подарить книжку и написать в ней, зачем они это делают, наиболее многословными оказываются молодые люди, преимущественно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments