Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

Епифания

Мне кажется, что внезапное понимание какого-нибудь тревожащего вопроса сродни дежа-вю в том смысле, что оно обусловлено действием подобного механизма.

Это механизм заполнения недостающих связей: если вопрос важен, но ответа на него нет, мозг ищет решение. Если знаний и соображения, терпения и прилежания хватает - как правило - для решения подобных вопросов, то поиск решения продолжается, и механизм не вступает в действие. Но если появляется подспудное сомнение, если соображение ослабевает, момент потерян, и надежда найти решение пропала, возникает яркая вспышка ложного понимания: как всё просто-то на самом деле, а я раньше не мог понять!

Всё оказывается чепухой, самый смысл слова "понимать" вдруг вздрагивает и распадается, как грубая шелуха, остаётся нечто простое, как прозрачная капсула, в которой заключен ответ, и ничего с ним не нужно делать дальше.

Частота и сила "откровений" растёт с возрастом; мозг слабеет и начинает огрызаться, добавляется элемент фрустрации, когда-то свободные места забиты вопросами, на которые в своё время не было найдено решения, или было найдено, но забыто, а теперь уж зачем? И если побередить, то натягивается что-то, а потом вдруг как лопнет: так вот же!

Так ли это? Мне кажется, что так. Частые откровения - признак житейской мудрости и сенильного бездействия мозгов. Я подумал об этом немного, и меня осенило.
Subscribe

  • Безумное варьете

    О мифе и его переводе за более короткое время, чем необходимо для внесения поправок в информационный портал "Википедия". В англ. Википедии о…

  • если смотреть на полную луну

    Моя бабушка предупреждала, что мне будут сниться старцы, а я не понимал, отчего это плохо и пялился. Теперь они наяву, и не старцы (хотя бабушкины…

  • 38-ая минута: сентябрь

    В силу некоторых обстоятельств, связанных с пылью, сентябрь не отличился в кинематографическом плане, но поскольку нейродендрит в голове не обяжешь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments