Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

Третья дверь

Было время, я пошёл в т.н. Культурфорум. Не дойдя, посетил церковь неподалёку, где выставка "После дождя" - в основном, монохромные полотна, изображающие руины послевоенного Берлина, по которым как-то эзотерично гуляют азиатские дамочки в традиционных одеяниях, с зонтиками, ленточками, што там у них ещё. Они имеют едва заметный оттенок сепии или голубого.

Вспомнив про Шонгауэра, не стал внимательно читать многострочное объявление на органе.

Поколебавшись, зашёл в туалет и обнаружил, кроме М и Ж, третью дверь, за ней сложный комплекс лестниц и неприятных картин, поднялся на колокольню, смотрел виды Берлина, искал свою работу взглядом. Было ветрено, двери хлопали, на спуске в полутьме не было видно лестницы (вспомнился мужчина, который спускался мне навстречу беспомощно, как жук).

Проследовал затем в Культурфорум, где оказалось необходимым точно определить цель визита для покупки адекватного билета. Я сказал, что хочу только в гравюрный кабинет, с меня взяли 6 евро, я поднялся по широкой лестнице и отвлёкся на меню столовки, т.к. близился полдень, бродили соки.

Потом прошёл в единственно похожее на выставочный зал помещение и оказался окружён изображениями собак в болезненном музейном полумраке. Бежал. Спросил у дружелюбной кассирши про гравюрный кабинет, она указала на стеклянную дверь, за которой явно была небольшая библиотека и несколько комнат для заседаний. Пошёл прямо туда, показывал аусвайс, заполнял анкеты. Мне показали список отделов архива гравюрного кабинета, под стеклом, наоборот. Я сказал, что всего лишь хочу посмотреть на Шонгауэра, и ни в каких определённых целях, и ни в рамках никакого вообще проекта. Более распространяться не стал, была нажата кнопка, и немного погодя открылась незамеченная мною ранее стальная дверь, откуда стремительно вышел человек в белом халате с ассистентом. Он переспросил про Шонгауэра и вместе с ассистентом ушёл, пообещав "одну папку". До закрытия оставалось сорок минут, сказал он. Чтоб смотреть на рисунки, нужно позволение директора, а одну папку гравюр - это пустяки, сейчас принесут, объяснили мне.

Человек вернулся с тележкой и стал шутить. Потом стал серьёзен и разложил на столе специальную подставку, перегрузил с тележки на стол папку, открыл, показал, как брать гравюры и ставить на подставку, посмотрел мою профессию в анкете, пошутил и ушёл с ассистентом восвояси. Мне дали лупу. Я сорок минут смотрел гравюры Шонгауэра, иногда через лупу, иногда так. Была хорошая погода. Мне предложили ручку и бумажку, я отказался, но стал чаще пользоваться лупой, чтобы компенсировать небрежность.

Иногда поддавался искушению придумать для человека в халате каверзный вопрос, но он больше не пришёл. Я сдал лупу и ушёл на работу. По дороге мне вручили визитку директора (если я захочу, например, посмотреть рисунки Дюрера) и вернули деньги за билет, который оказался на выставку собачек.

Ещё по дороге я попал в магазин книжек, где почитал Гомбриха и посмотрел, кроме толстого крупноформатного тома с голыми бабами для интеллектуалов, книгу об истории иллюстраций в медицинской литературе. Там форзацы с язвами и волдырями, и где ни открой - чахотка да твёрдые шанкры. Когда я был маленький, я не знал, что существует лингвистика, и поэтому хотел быть переводчиком. Если бы у меня была такая книжка, когда я был маленький, я не читал бы "Справочник для фельдшера" про засыпанных землёй и столбняк, а рисовал бы шанкры и свищи цветными карандашами.
Tags: лютики и др.
Subscribe

  • седьмая попытка поговорить с хренотенью на острые темы

    Начал с Пришвина. Оказалось, что Пришвин прав, и "не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она…

  • порыв

    Затесался в прекрасную компанию в новом полиглотском выпуске " Двоеточия": напечатался там по-английски. Для сопоставления представлены несколько…

  • тридцать восьмая минута: третье лицо

    В фильме "История любви" (En kärlekshistoria, 1970), который Рой Андерссон снял в молодом возрасте, речь идёт о первой любви подростков и о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments