Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

small Latin and less Greek

На самом деле было так: Гай Юлий Цезарь ещё на мартовские ноны сильно обидел Брута, в очередной назвав его юнцом, причём по-гречески.

Брут после этого наприглашал к себе в гости сенаторов, выставлял себя мужчиной, жаловался. В конце концов всякий склонен был перенять брутову обиду, некоторые, разумеется, подлизываясь, а иные искренне.

В считанные дни созрел план. Брут отвёл всех в свой таблинум, где пьяные сенаторы раздирали старые полиптихи на отдельные таблички, и, вырывая друг у друга тупой библиотечный стилос, тут же ковыряли буквы.

Цезарь с утра сидел в сенате сам, читал-писал, как обычно, поглядывал в окно, повторял речь, разминался. Стали входить сенаторы, по одному, у каждого на шее - табличка с надписью "Я Брут". Цезарь сразу как-то не обратил внимания, хотя вид у них был и без таблички дикий. Тогда сенаторы стали, косясь на табличку, приговаривать: "Я Брут," - и смотрели лихо. Цезарю же это казалось забавным. Когда вошёл Цинна, поспешно выправляя хорошо заточенным стилосом какую-то ошибку прямо на шее, Цезарь стал открыто смеяться. И чем мрачнее были у сенаторов рожи, тем более потешался Цезарь, да ещё спрашивал, неприлично плюясь: "Что, и ты - Брут?", а сенаторы от такого поведения свирепели.

Наконец появился собственно Брут. Цезарь к этому моменту уже практически лежал. Таблички у Брута не было, и он ничего не сказал. Тогда Цезарь перестал смеяться, утёр слёзы и, приподнявшись, опять спросил: "И ты - Брут?", и упал, захлебнувшись хохотом. Тут сенаторы, хлопая табличками и царапая друг друга, хлынули на лежащего диктатора со стилосами наперевес и нанесли ему множественные раны, от которых он незамедлительно скончался.

Таким образом, слова "и ты Брут" были не просто последними словами Гая Юлия Цезаря, но и предпоследними, и так далее ad absurdum.

В следующий раз мы поговорим о количестве ранений, нанесённых Цезарю сенаторами, и насколько случайно совпадение их числа с числом хромосом в гаплоидных(!) клетках человеческого организма.
Tags: историческая экспозиция
Subscribe

  • седьмая попытка поговорить с хренотенью на острые темы

    Начал с Пришвина. Оказалось, что Пришвин прав, и "не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она…

  • порыв

    Затесался в прекрасную компанию в новом полиглотском выпуске " Двоеточия": напечатался там по-английски. Для сопоставления представлены несколько…

  • тридцать восьмая минута: третье лицо

    В фильме "История любви" (En kärlekshistoria, 1970), который Рой Андерссон снял в молодом возрасте, речь идёт о первой любви подростков и о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments