Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

  • Music:

мемуар о советах

(Этот пост должен начинаться словами: "Культура у нас теперича, конечно, уже не та. Вот давеча...", но он ними не начинается.)

На "Радио Свобода" - передача с записями М.Бахтина сорокалетней давности. Бахтин, как престарелая вдова, вспоминает о знаменитостях ("материальное положение Блока было ужасным", "первый признак дендизма - не осознавать, что на тебе надето", "Горький прощал всякую ложь" - за точность цитат не ручаюсь), в первую очередь (по крайней мере в данной нарезке) всячески осуждая позу и разделяя на основе этого суждения поэтов на позёров и людей, писавших "настоящую поэзию", т.е., например, Добролюбова, который всюду ходил в чёрных перчатках и никогда их не снимал, и Блока (декламация). При этом он неистово позирует и стрижёт клише со скоростью телетайпа.
Я представляю себе виниловую пластинку "Монологи М.М.Бахтина" в полированном шкафу в доме питерских интеллигентов: у меня самого в доме киевских пролетариев стояла в полированном шкафу пластинка "Гадкий утёнок", которую я ненавидел за то, что на ней дядя очень странно, как-то даже жутко говорил "гадкый" и ещё многое разное. Впрочем, вряд ли кто-нибудь регулярно ставил "Монологи М.М.Бахтина" по утрам и гадливо слушал из-под одеяла, представляя себе слизкое и больное чудовище.
Бахтин (которого книгу я читал недавно с интересом и растущим уважением) говорил так, как в моём представлении разговаривает кондовая русская intelligentsia. При этом в одном из последних монологов он произносит слово "мышление" с ударением на "ы". Это, вероятно, и есть кондовая русская норма, до того, как корни прогнили, а суффиксы разбухли, но это и неважно.
Но я помню, как люди, любившие быть образованными, в советском союзе последнего созыва насмехались над М.С.Горбачёвым за то, между прочим, что он именно так произносил это слово. Почему эти люди не любили Горбачёва как раз за его произношение, я уж и не припомню. Но время было, конечно, такое. Они ведь и не любили не так, как ненавидели, скажем, Брежнева или сумеречных упырей, а просто - смеялись. Карнавальная, значится, культура. Ведь женщину, которая на телемосте что-то другое имела в виду, тоже никто не переспрашивал. Но и сам телемост - это ж тоже уже вполне карнавальный хронотоп.
Tags: лежалый
Subscribe

  • угрюмая радуга

    Перед чтениями Дельфинова и Дарьи Ма невнимательно наблюдал из-под строительных лесов, придающих структурность пространству у входа в "Квартиру 62",…

  • седьмая попытка поговорить с хренотенью на острые темы

    Начал с Пришвина. Оказалось, что Пришвин прав, и "не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она…

  • порыв

    Затесался в прекрасную компанию в новом полиглотском выпуске " Двоеточия": напечатался там по-английски. Для сопоставления представлены несколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments