Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

  • Music:

Рассказы о животных (I)

Глава нулевая, в которой моя личинка ставит опыты над живыми взрослыми букашками
Посвящается Мишелю Уэльбеку

...ants will burn tonight! (Nelson Muntz, The Simpsons, S. 22, Ep. 18)

Я думаю, что сразу по пришествии понимания, что я не смогу в текущих обстоятельствах получить образование и работу водителя таксомотора, что, по крайней мере, возрастной фактор мешает мне предпринимать какие бы то ни было шаги в этом направлении (пусть понимание это было ложным), я пришёл к выводу, что остаётся призвание энтомолога, и стал читать многие книги Акимушкина и энциклопедии насекомых и паукообразных с манящими фотографиями клопов и клещей, а также заниматься полевыми исследованиями в каменистом пространстве между хрущовкой и сталинкой, утыканным окрашенной в пожарные цвета ржавой арматурой для детской акробатики, с влажным отстойником для собачьих и подростковых фекалий, где полулежали два деревянных довбура-мифологемы, боги насекомоведения, взалкавшие гемолимфу. Я ставил следующие опыты:


1) Поскольку, согласно не то Акимушкину, не то кому-то другому, никто не знал, зачем муравьям тройной мелкий глазик во лбу (обнаруженный мной независимо во время препарирования муравьиной головы), я решился на многоступенчатый опыт по удалению живой особи а) фасеточных глаз б) мелких тройных глазиков в) усиков, а также всеразличных комбинаций, включая асимметричные, на сколько хватит муравьёв.
Результат: удаление фасеточных глаз приводит к конфузии и бесцельной беготне, которая однако прекращается с окончанием стресса (в случае избежания побочных травм: вывихов и нарушений целостности хитиновых покровов в процессе удаления глаз обломком спички), после чего возобновляется нормальная функция муравьиного организма, феноменологически неотличимая от функции контрольного организма. Удаление мелких глазиков вызывает долгосрочную конфузию и панику с последующим долгим и очевидно мучительным угасанием функции вследствие неизбежного нанесения тяжёлых травм головы в процессе выдавливания соответствующих органов неадекватным инструментом. Удаление усиков вызывает полную конфузию и панику без видимых осложнений физиологической функции, но с явным отстранением испытуемого от общности муравьиной коммуны - вследствие остракизма и невозможности адаптации.

2) Распятие колорадских жуков и, в случае недоступности последних, вонючих клопов на миниатюрных крестах из непросохших побегов каштана с последующим их сжиганием огнём. Поскольку в одной из книжек по энтомологии было написано, что насекомые не чувствуют боли, так как у них отсутствуют квалии, или что-то подобное, требовалось проверить эту гипотезу. Результата фактически не было, однако публикация материала вызвала острую реакцию со стороны деда по матери, который спросил, "почему же оно тогда бежит изо всех ног?" Несмотря на то, что прямого отношения к распятым жукам эта ремарка иметь не могла, опыты были прекращены, тем более, что дефицит колорадских жуков делал их нестерпимыми.

3) Сведения о том, что осы жалят безнаказанно, а пчёлы ради причинения жертве волдыря вынуждены жертвовать своей беспросветной жизнью, не привело меня напрямую к экспериментам с опасными стебельчатобрюхими, как, например, могла бы привести коллегу Д. О. Шмидта, но желая прояснить некоторые другие вопросы, связанные с ориентацией осы на местности, я нередко докучал осам на т.н. осином холмике у площадки для игры в минус пять. Одна из живущих там особей, сильно раздражённая очередным намеренным и изобретательным разрушением её обиталища, преследовала меня довольно долго вглубь двора и, в то время, когда я остановился, задумавшись о причинах невозможности сравнения скорости полёта насекомого со скоростью бега прямоходящего ребёнка, сравнила расстояние и сунула гладкое жало в подушечку моего среднего пальца, которым я оборонился. Я опроверг озвученную в начале этого пункта гипотезу тем, что сильно тряхнув кистью, сумел воспользоваться трением поверхности жала о тугой и извилистый кожный покров пальца и за очень краткий отрезок времени извлечь из брюшка насекомого практически всё его содержимое. Затем я удалил жало из пальца и скрупулёзно изучал внутренности осы вплоть до наступления зуда, продолжавшегося не более 14 часов. Результаты данного опыта не нашли огласки, т.к. я опасался наложения санкций и вето на проведение дальнейших опытов со стебельчатобрюхими.

4) Кроме того, я давил мух на небольшом асфальтированном пространстве, где они грелись на солнце, посредством быстрого наскока. От этого болели ступни. Опыт регулярно пресекался выходом друга из соседнего подъезда и перемещением солнечной зоны в непригодное для наскока пространство. Кроме классификации мух по скорости и траектории отлёта, теперь, к сожалению, утерянной, опыты результатов не принесли.



Эти вещи будут моим энтомологическим наследием.

В следующей главе научный подход сменяется эмоциональным, в повествование мягко входит Сюня, много воет и мягко выходит.
Tags: брюквенное мороженое
Subscribe

  • когнитивная прагматика или переживание предмета

    Когда показываешь жопу людям, которым не хотелось бы её видеть, трудно разобраться в своих собственных намерениях. Две основные гипотезы, возникающие…

  • если смотреть на полную луну

    Моя бабушка предупреждала, что мне будут сниться старцы, а я не понимал, отчего это плохо и пялился. Теперь они наяву, и не старцы (хотя бабушкины…

  • 38-ая минута: сентябрь

    В силу некоторых обстоятельств, связанных с пылью, сентябрь не отличился в кинематографическом плане, но поскольку нейродендрит в голове не обяжешь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • когнитивная прагматика или переживание предмета

    Когда показываешь жопу людям, которым не хотелось бы её видеть, трудно разобраться в своих собственных намерениях. Две основные гипотезы, возникающие…

  • если смотреть на полную луну

    Моя бабушка предупреждала, что мне будут сниться старцы, а я не понимал, отчего это плохо и пялился. Теперь они наяву, и не старцы (хотя бабушкины…

  • 38-ая минута: сентябрь

    В силу некоторых обстоятельств, связанных с пылью, сентябрь не отличился в кинематографическом плане, но поскольку нейродендрит в голове не обяжешь…