Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

Безумное варьете

О мифе и его переводе за более короткое время, чем необходимо для внесения поправок в информационный портал "Википедия".

В англ. Википедии о гуаране пишут, в частности:

According to a myth attributed to the Sateré-Maué tribe, guarana's domestication originated with a deity killing a beloved village child. To console the villagers, a more benevolent god plucked the left eye from the child and planted it in the forest, resulting in the wild variety of guarana. The god then plucked the right eye from the child and planted it in the village, giving rise to domesticated guarana.


В русс. Википедии о гуаране, в частности, пишут:

Плод гуараны в разрезе напоминает глазное яблоко, что послужило основой для мифа, согласно которому злой бог убил любимого деревенского ребёнка народности мауэ. Чтобы утешить сельских жителей, более великодушный бог вырвал у ребёнка левый глаз и посадил его в лесу, что привело к большому разнообразию гуараны. Затем бог вырвал у ребёнка правый глаз и посадил его в деревне, тем самым положив начало освоению гуараны.


На самом деле, мне нравится русский текст. Он как-то мило распадается на такие дряблые куски, что это уже не принято называть текстом. Об этом закавыченные говорят дискурс. Кто может понять народность мауэ настолько хорошо, чтобы проследить логику сообщения о том, что осеменение деревенской земли детским глазом положило начало освоению растения? О том, что, вероятно, произраставшая ранее в лесу однообразная гуарана стала буйно и многонаправленно видоизменяться под влиянием левого глаза ребёнка, зарытого в землю? Те, кто читал в свое время оранжевую книжку без каких-либо опознавательных знаков, кроме заглавия "Мифы и легенды индейцев южной Америки" и подзаголовка "Книга для взрослых", не ставят более под вопрос идиосинкратичность этиологии и консистентность телеологии в подобном дискурсе. Остальные могут усладить свой ум здесь: http://lib.rus.ec/b/115137 (Осторожно, там, не спросясь, дают деньги и фотографии похудевшей Пугачёвой).
Tags: буйные многообразия
Subscribe

  • если смотреть на полную луну

    Моя бабушка предупреждала, что мне будут сниться старцы, а я не понимал, отчего это плохо и пялился. Теперь они наяву, и не старцы (хотя бабушкины…

  • 38-ая минута: сентябрь

    В силу некоторых обстоятельств, связанных с пылью, сентябрь не отличился в кинематографическом плане, но поскольку нейродендрит в голове не обяжешь…

  • не о чем читать?

    Вследствие небрежного комментария (не мне, не здесь) со ссылкой на листикл "10 новых книг, которые нельзя пропустить [этой осенью [которая в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments