Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

Category:

Отчёт за 10 лет

На 700 с лишним страниц "Бесов" вкупе с "антологией русской классики", книги, взятой в библиотеке, подчеркнута карандашом только одна фраза: "я верую в беса".
Вперемежку с Пиншоном (Пинчоном, если угодно, Пюнхоном) это уже не кажется совпадением, или совпадением другого порядка.

Критические статьи из "антологии" почти все съезжают в какие-то метафизические дебри и там остаются. Впрочем, это впечатление, оставшееся от Мережковского, остальные с ним борются, но пока не перебороли. Народ-богоносец. Особенно понравилось множественное число от слова "мгла", соответственно, "мглы" поднимаются и т.д.

Очень важен в творчестве Достоевского угол между стеной и шкафом. Он заимствован у Гюго. У Гюго, во сне приговоренного к смертной казни, там стояла старушка в трансе. Ей жгли лицо свечой, она укусила. То же - в "Бесах", но наяву и с Кирилловым. (Это краткое содержание неметафизической статьи).

В сборнике ранних рассказов Пиншона "Slow Learner" лучшее - это его предисловие. Впрочем, два последних еще несужены.

Содержание стихотворения "Февраль. Достать чернил и плакать" оправдывается только последними двумя строчками. Почему слёзы и чернила шумны? Почему грусть суха? Созвучия. Почему ехать через благовест?
Вообще об этом вспомнил из-за "воздух криками изрыт", по поводу вопросов о Меире Шалеве.

Какое-то произведение Эрика Сати исполняется (как завещал автор корявым почерком на партитуре) 800 раз (или 18000?), там музыканты сменяются, потому что очень долго. Об этом вспомнил из-за забавного противостояния Аввы и Дм.Набокова.

Хотелось бы знать, какой матюк зашифровал русский летописец словом "угауби". Лихачев об этом пишет, что, наверно, зашифрован матюк, а какой, не пишет, хотя наверняка знает. Угауби.

Очень хорошая погода. Не правда ли.
Subscribe

  • седьмая попытка поговорить с хренотенью на острые темы

    Начал с Пришвина. Оказалось, что Пришвин прав, и "не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она…

  • порыв

    Затесался в прекрасную компанию в новом полиглотском выпуске " Двоеточия": напечатался там по-английски. Для сопоставления представлены несколько…

  • тридцать восьмая минута: третье лицо

    В фильме "История любви" (En kärlekshistoria, 1970), который Рой Андерссон снял в молодом возрасте, речь идёт о первой любви подростков и о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments