Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

социолингвистические записки эфемерного толка

Девочка двух лет в хозяйственном магазине "Мюллер", в коляске у полок с гипсовыми жабами остервенело дырявит спёртый воздух выкриками: "Ветер, ветер, ты могуч, ты ганяиш стаи туч!", пока её очевидная мама принюхивается к памперсам.

В кафе "Ойропа" за угловым столиком сидит группа студентов, один из которых с сильным чешским акцентом и большой скоростью объясняет остальным на латыни правила какой-то игры. На столе разложены листы А4 с какими-то рисунками в квадратах и графами для заполнения, кучки самодельных деревянных фигурок непонятного вида. Студенты качают головами, один время от времени говорит "си", другие всё больше молчат. Когда я заканчиваю есть "швайцер нуссцёпфли", двое тихо переговариваются по-немецки, сообща выясняют с помощью телефона, как по латыни "игральные кости".

В подкасте Гардиана, тема которого определена как "minor languages of Europe", приглашённые носители несут несусветную псевдолингвистическую чушь. Заканчивается передача пением гимна эсперанто.
Tags: выпуклые повести
Subscribe

  • порыв

    Затесался в прекрасную компанию в новом полиглотском выпуске " Двоеточия": напечатался там по-английски. Для сопоставления представлены несколько…

  • угрюмая радуга

    Перед чтениями Дельфинова и Дарьи Ма невнимательно наблюдал из-под строительных лесов, придающих структурность пространству у входа в "Квартиру 62",…

  • седьмая попытка поговорить с хренотенью на острые темы

    Начал с Пришвина. Оказалось, что Пришвин прав, и "не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments