Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

eating between the tines

Ребёнок одиннадцати месяцев наблюдает мула. Мул страшноватый, но ребёнок справляется, сжав кулачки. Животное подозревает в кулачках пищу (рядом пенсионеры кормят козлов), кажет зубы и шарит губой по решётке. Ребёнок побаивается. Пенсионеры подмигивают и делают невнятные комплименты. Пенсионеры и козлики ребёнка не волнуют.

Позже - две лошади, стоящие рядом вальтом, обмахивая друг другу морду. Если дать им яблоко, они съедают его сразу и целиком, как земмелькнедль. Но давать им яблоки не велит хозяин, сам приземистый и серый, как земмелькнедль.

В один вечер - внезапный прорыв в отношениях со словарём. Во-первых, в словарной статье вдруг оказывается цитата - единственная - из той книги, которую я читаю. Во-вторых, мне приходится заглянуть на последнюю страницу. Там слово zyeuter, французский язык как бы невзначай позволяет заглянуть в декольте, но тут же стреляет взглядом, распрямляется и отсылает смотреть вариант через -i-.

Заглянув от скуки под чью-нибудь шляпку, ненароком вспоминаю Вагинова. Некоторое время сердито удивляюсь: зачем читают Булгакова, Стругацких, Акунина, Пелевина, если есть Платонов, Вагинов, Соколов, даже Набоков. Это сложнейшее литературоведческое построение исчезает, когда взгляд останавливается на витрине кулинарного толка. Я нарушаю вегетарианство ради двух вещей: резиновых медвежат со свиным желатином и сыра с вытяжкой из телячьих желудков.

В эпической итальянской киноленте "Кабирия" (в жанре под названием "пеплум" или "меч и сандалии") 1914-ого года на карфагенском трактире надписи настоящим финикийским шрифтом; когда хозяин трактира (в титрах фигурирующий как Бадастерет) богатеет, он вешает на вход красивую каменную табличку с квадратным арамейским письмом. Аккуратными легко читаемыми буквами в табличке значится: BDŠTRT. На поверку имя оказывается заимствованным из финикийских надписей. Все остальные детали мизансцены и сценария в фильме, кажется, настолько же корректны. Голливуд до сих пор не может справиться с современной ему кириллицей.
Tags: цитатка
Subscribe

  • СТИХИ ДЕТСК 2 ШТ

    Человек и вселенная Когда я хочу написать о том как наша планета Нет просто планета Летит по краю пульсирующей вселенной И вокруг летают огромные…

  • и другие звери

    Из Берлинского Зоопарка украли мои данные, сообщает мне это учреждение, где я, как оказалось, состоял на учёте. Обстоятельная проверка показала, что…

  • вербальный простезис

    Из тех, кто находит повод подарить книжку и написать в ней, зачем они это делают, наиболее многословными оказываются молодые люди, преимущественно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments