Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

  • Music:

о неоличном (мой мозг потёк)

Дождь за день держит за голову так, что конечности слабеют и всплывают, и мысль со стороны рождает чудовища. Но в день дождя вся немочь сходит на нет, и мостовые приобретают вкус.
В детстве я представлял себе себя в зрелости стоящим на крыше многоэтажной коробки под дождём в старом и мокром пальто. Теперь, хотя иногда не оставляет ощущение, что меня действительно пустили посмотреть понарошку, только ни запомнить ни вспомнить ничего нельзя, я хожу по земле и по камням маленьких городов и не хочу ни покидать улицы с фонарями, ни стекать плевком по ступням метрополиса. Я кажусь нелепым казусом, у меня есть такое пальто, какое я в детстве представлял себе в свою книжечку с астерисками там, где мысли о ней самой, но на этом пальто с разорванным карманом - длинный потёк неоднородной слюны, я не знаю, из чьего она рта, но она не очень промокает, будучи расположена на краю стороны с пуговицами, а совсем просохнув становится шероховатой, как купорос.

Стоя на остановке трамвая, спиной из-под воротника я вижу три вещи: во-первых, трикотажные соски манекена в пижаме; во-вторых, сидящую под сосками пожилую нищенку с зеркальцем в сиреневой оправе; в-третьих, проходящего мимо человека с длинным лицом в кепке. Человек в кепке поворачивает лицо вниз, к своим ладоням, где барахтаются монеты, решительно вздёргивается и скрывается в телефонной будке, о которую, обтирая выделения дождавшихся прежде меня, опирается моё правое плечо в коричневом пальто.

В день памяти еврейского геноцида в социальных сетях толпятся, многие пользуются датой, и по-разному. Поэты, граждане, богема, космополиты.

По случаю появления закона о пропаганде гомосексуализме и педофилии многие озадачены сопоставлением, и с разных сторон. Оказывается, о сути этих явлений, причём по отдельности, хотя и это само по себе озадачивает некоторых, есть литература. Даже научная, за пределами блогосферы. Это очень хорошо, таким образом, формулировать мнения, возникает интерес, начинают поступать сведения, делаться умозаключения. Сначала редко, робко, взвешенно и неверно, но на публике. А потом смелее, умнее, в полголоса и в полумраке.
Tags: черви
Subscribe

  • Short Story Ceremony #8: Men writers

    Мне посоветовали почитать Дино Буццати, Мишеля Фейбера и Люсию Берлин. До последней я не добрался, а первые по удивительному совпадению мне выдалось…

  • Short Story Monorail, Station #7: подростки-дети и подростки-взрослые

    Глава седьмая, в которой мнимый автор не в первый раз приходит к выводу, что так называемая "женская проза" - не более, чем капиталистический трюк…

  • Short Story Bingo #6

    Peter Stamm, Wir fliegen из одноимённого сборника Относительно молодой немецкий швейцарский писатель пишет соответственно очень близкую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments