Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

  • Music:

пост проплачен

Попытки решить некоторые вопросы, связанные с сериалами, по случаю постепенного возобновления просмотра после длительного перерыва.
(Далее не стих в стиле Роберта Бернса, а см. выше)

а) Продолжительность экспозиции (интуитивный и неправильный термин, но как перевести на русский "cold open" так, чтоб не воняло салатом оливье, я не знаю) и титров поддаётся рациональному объяснению, если представить себе человека, который включает телевизор. Он видит середину сюжета и уже собирается переключить канал, но вдруг выплывает титр, и он говорит: "ой, иди смотреть, оно только началось".
б) Элегантное вторжение сериалов в частную жизнь клиента (вкупе с их не слишком удалённым во времени низким происхождением) обеспечивает некоторую случайность нарратива. Ни один порядочный вид искусства не может позволить себе случайность. В её труп, висевший на стене уже в размалёванной пещере, эффектно стрелял теперь по-новому популярный драматург, и застрелил его. Сериалы, особенно с ограниченным использованием сюжетных арок, разбрасывают случайности где попало, а потом собирают их, куда надо. Но некоторые остаются лежать, как в жизни. Это лицензия данного вида высказывания.
в) Пример полного отсутствия сюжетных арок: Симпсоны, где в конце любой серии всё должно вернуться к исходному положению (не считая спецвыпусков "Холобуда ужаса"). Пример полного присутствия сюжетных арок: The Wire, Weeds, Deadwood, где ничего не понятно, если не смотреть всё сначала, или многосерийные экранизации литературных и эпилитературных сюжетов в британском формате (Pride and Prejudice, The Hour, Место встречи... у.э.). В эволюционной перспективе в таком роде сериалов отдельные серии растут до критического размера (около полутора часов), затем сезон разламывается на несколько дискретных и законченных фильмов (Prime Suspect, Foyle's War, Sherlock), фильмы растут до размера многосерийных, развиваются в сезон со сквозным сюжетом, сквозной сюжет расслаивается в несколько сюжетов, сюжеты ползут, начинаясь и кончаясь в произвольной серии, серии укорачиваются и становятся самостоятельнее, появляется локальный сюжет со следами личных перипетий персонажей, cold open + title sequence вырастают до середины. Можно видеть этот процесс, конечно, и с другой перспективы.

Теперь, по просьбе телезрителей, о Шерлоке.
В телесериале Шерлок происходит невероятное и неприятное обнажение метода.
Но сначала дисклеймер: я всеми силами за новые переводы, экранизации и интерпретации. Я считаю, что заявлениям типа "Шерлок Холмс совсем не такой!" место в школьной стенгазете. Я считаю, что порнофильм "Алиса в стране чудес" - это прекрасно (в принципе), и Бёртон имел полное право снять полное говно на ту же тему. В детстве я считал, что литературный анализ "Ста лет одиночества" - это вроде порнухи с любимой женщиной. Теперь данное мнение кажется мне нагромождением бессмыслиц. Литературные герои - нелюди. Лезть в их личную жизнь, нюхать их грязное бельё, переходить с ними на личности - прерогатива любого человеческого существа.
Однако в сериале Шерлок ни один персонаж не убеждает в своём существовании, и делать вышеперечисленное бессмысленно. Разве что если убрать всех и оставить только миссис Хадсон и доктора Уотсона, чтобы они перетирали за чашечкой кофе.
Камбербетч упояется своей ролью, все остальные - просто попали под дырокол.
Большинство сцен существует для самих себя, и между ними нет никакой логики. Сериал снят по собственному трейлеру, и все действующие лица действуют исключительно для того, чтобы попасть в соответствующий кадр. Из конан-дойловской цепочки загадочных событий, выстраивающихся в мозгу Шерлока в топологически постижимую для выросших на Евклиде фигуру, сериал делает броуновскую толкотню броских кадров и эффектных выходов.
В серии с голой бабой, например, логика недоумения Холмса вследствие отсутствия одежды - непостижима, учитывая тот факт, что его карьера выросла на голых трупах в подвале госпиталя.

Мне кажется, здесь имеет место свойство "комиксовость", которое странным образом значительно понятнее, по крайней мере, в "русскоязычном пространстве", чем концепт, собственно, комикса.

Conclusions
===========
Любителям Конан-Дойля я бы порекомендовал смотреть "Murder Rooms". А любителям "комиксовости" - сериал "Luther". А любителям хороших сериалов - Justified, где широкие арки балансируют на крепких столбах, а сценарий пишет почти Хемингуэй.
Tags: open source
Subscribe

  • home cinema deluxe emporium premium+ galore +subs

    Несколько волшебных мгновений в домашнем кинотеатре. November 2020 - February 2021

  • про ноги и про красную звезду (urban blues)

    Дочка пошла к маме, а я нашёл на полке для овощей пачку шоколадных печенек, которые она там спрятала ("я сейчас разложу все покупки, папа, а потом…

  • нет себе покоя

    Стоять в очередях и ходить по городским улицам среди других пешеходов десятилетиями, пока это было актуально, и не дрожать в нервическом припадке, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • home cinema deluxe emporium premium+ galore +subs

    Несколько волшебных мгновений в домашнем кинотеатре. November 2020 - February 2021

  • про ноги и про красную звезду (urban blues)

    Дочка пошла к маме, а я нашёл на полке для овощей пачку шоколадных печенек, которые она там спрятала ("я сейчас разложу все покупки, папа, а потом…

  • нет себе покоя

    Стоять в очередях и ходить по городским улицам среди других пешеходов десятилетиями, пока это было актуально, и не дрожать в нервическом припадке, а…