Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

Categories:

Изнанка

Когда стоишь в очереди за юфкой, дёнером или лахмачуном, то наступает момент, когда в зеркальной стене справа и в зеркальной стене слева из-за перегородки не видно себя, а только тех, что впереди и тех, что сзади. И тогда, вроде бы, всё, как обычно, и этот момент длится, и когда, наконец, в зеркалах опять появляюсь я, то это кажется неестественным, какой-то гадостью.

Я подлавливаю прохожих на том, что они неуклюже загородили дорогу и не дают пройти, и ничего им не говорю, а стою сзади и жду, они спохватываются и уступают, а я злюсь. Они забывают об этом немедленно, а я делаю свои выводы.

Еженедельная встреча лингвистов в пивной: один сталинист, один всегда прав и играет на виолончели, третий очень худой с неблагозвучной фамилией и подругой, которая не любит слова "магометанин", четвертый собственно подруга, пятый вне системы. После пяти синхронных монологов пятый и первый покидают форум, сталинист несёт зонтик и рассказывает про какого-то казимира, располагает зонтик так, что вода течет ручейком пятому в карман и иногда в пробор, сам почему-то не мокнет (или мокнет, но пятый этого не замечает), жалуется на второго, как обиженный ребёнок, хотя оба доктора наук, оба преподают, но второй всегда прав, он говорит, что не прав первый. Эти двое встречаются в этой пивной каждую неделю уже больше года, друг друга ненавидят, и единственное, что могло бы их связать, это женщина, но это предположение совершенно абсурдно.

Когда я злюсь, я знаю, что все люди - несчастные психи, и счастье это дело убеждения, т.е. сначала человек просто несчастен, а потом, возможно, ещё и псих, который думает, что всё хорошо. Когда я не злюсь, я знаю, что всё хорошо.

Всё на самом деле хорошо, просто я спал несколько минут, положив голову рядом с клавиатурой, а здесь жарко, и, наверно, мне что-то приснилось.

Мои соседи. Напротив, в комнате номер 14 живёт Р., он делает странные картины из дерева, с массой мельчайших деталей, играет на гитаре и живёт, в принципе, необычайно тихо. Он редко высказывает мнения по какому-то вопросу, никогда не злится и может вдруг с оживлением рассказать о чем-нибудь тихом и прекрасном, но можно легко переубедить его, лишить предмет разговора всех привлекательных черт и вообще смысла, и тогда он незаметно уходит. Он окружён деревянными деталями, гитарами и, очевидно, какими-то туманными представлениями о нежных эфемерностях. На его книжной полке многотомный толковый словарь, книга про круги в кукурузе и книга про оргазм. Он несчастен, одинок.
В комнате номер 11 живёт турок с ужасной рожей и длинными ногтями. Он может играть металл, но у него нет гитары. По его мимике можно понять, что была бы гитара, нам бы всем было не по себе. А так он очень дружелюбен, разрешает приходить в гости и смотреть, как он бреется. Он ест только полуфабрикаты и очень от этого страдает.
Человек из комнаты номер 12 - мой приятель, соседи снизу называют его почему-то БХ и дураком. Он часто болеет и считает, что витамины принимать бессмысленно, т.к. медицина в тупике, потому что отделяет материю от энергии, т.е. основана на физике Ньютона. Объясняя этот факт, он с силой хватает правой рукой левую и выделяет интонацией случайные слова. Я не могу о нём больше писать.
Ещё с нами живёт один китаец, который, кажется, всех нас ненавидит, он съезжает через несколько дней, объясняя это тем, что соседи снизу очень громко смеются. Вместо него в комнату поселят завхоза-алкоголика, который две недели назад чуть не спился, теперь ходит с грелкой и все думают, что если он переедет из своего сырого подвала в комнату китайца, то ему будет лучше. Номер 14 говорит, что это для него был бы чудесный шанс, он смог бы жить в светлой комнате с окном, и много ещё лет, несмотря на то, что 80 процентов сердечной мышцы не работают, а жизнь без алкоголя потеряла смысл. Эти последние аргументы привели мы с "БХ" в последнем разговоре, и номер 14 сник, принёс термос, попил тёплого травяного чая, помолчал и ушёл, а потом вернулся и спросил, не нужны ли нам кассеты Ошо (какой-то индус с медитациями), показал три кассеты "бесед с Ошо", сказал, что так или иначе их выкинет. Я забрал кассеты и поставил на полку, может, одумается.
И есть ещё один сосед, о котором мы только знаем, что его бросили "пятилетние отношения", он много курит, и сейчас находится в буддистском центре в Лиможе, а когда приедет, мы все будем убирать кухню, чтоб она была чище.
Subscribe

  • если смотреть на полную луну

    Моя бабушка предупреждала, что мне будут сниться старцы, а я не понимал, отчего это плохо и пялился. Теперь они наяву, и не старцы (хотя бабушкины…

  • 38-ая минута: сентябрь

    В силу некоторых обстоятельств, связанных с пылью, сентябрь не отличился в кинематографическом плане, но поскольку нейродендрит в голове не обяжешь…

  • не о чем читать?

    Вследствие небрежного комментария (не мне, не здесь) со ссылкой на листикл "10 новых книг, которые нельзя пропустить [этой осенью [которая в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments