Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

  • Music:

административная поэтика

Когда я учил немецкий, мне немало помогла фраза "Widerrechtlich geparkte Fahrzeuge werden kostenpflichtig abgeschleppt" (дословно: "противозаконно запаркованные транспортные+средства AUX платным+образом отбуксировываются").
Эта фраза засела у меня в голове и жёстко, но справедливо сопровождала процесс обучения, наставляла, поправляла.
И только теперь, выудив её из под завалов разнокалиберной лексики и стилистической мишуры, я начинаю вдупляться в силу её поэтическую.

Первая часть фразы состоит из крайне расхлябанного анапеста со слабым окончанием, так что ни одно слово не начинает стопу, и в стопу, как правило, влезает чужое слово: widerRECHT lich-gePARK te-fahrZEUGe. Последнее слово с неправильным ударением даже не хочет лезть в анапест, подчёркивая смысл первого слова. Если бы не смысловая нагрузка, весь мой анализ на нём рухнул бы, но явное нарушение - основное ударение всего мессыджа.

Вспомогательный глагол пассивного залога провозглашает поворот событий и привносит уничтожительный хорей: wer-den...

И далее следуют чёткие и безжалостные шаги-хореи: KOS-ten (платить деньги!) PFLICH-tig (обязан!) AB-ge (вон!) SCHLEPPT (утащат!).

Эта фраза задаёт тон. Хореи всегда за углом, их даже не надо повторять. Достаточно указать на нарушение, намекая: "Что, по-вашему, будет с разнузданными анапестами?":
Plakatieren verboten.
Bitte keine Fahrräder abstellen.

В последнем показательном случае bitte предшествует запрету не для вежливости, а чтобы отобрать у потенциального нарушителя силу административного хорея.

Поэтика побеждает омнию. Об этом догадываются даже те, кто пишут упадочные лозунги и противоистеблишментовые слоганы на стенах. Они знают, например, что стоит зарифмовать сообщение, и дальнейшая необходимость аргументировать исчезнет. Например, "Geld regiert die Welt. Wer regiert das Geld?" (туалет отделения дальневосточного права) или "Ohne Mampf kein Kampf" (будка по подготовке сельдерея для террористических акций во время студенческой оккупации факультетов права и экономики).

Хорей - это вам не хромоямб.
Tags: жвала и устьица
Subscribe

  • несметные иргенги

    Начать академической нудьгой, чтоб кому-не-надо дальше не читало. Из статьи "Die formen der geschlechtlosen persönlichen pronomina in den…

  • если смотреть на полную луну

    Моя бабушка предупреждала, что мне будут сниться старцы, а я не понимал, отчего это плохо и пялился. Теперь они наяву, и не старцы (хотя бабушкины…

  • 38-ая минута: сентябрь

    В силу некоторых обстоятельств, связанных с пылью, сентябрь не отличился в кинематографическом плане, но поскольку нейродендрит в голове не обяжешь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments