Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

  • Music:

Life in a Bubble

Беседы с возвратившимся из похода другом,
или
Виды Палестины в волшебном фонаре

(быль)
Выпуск 1, в котором небрежно обсуждается пафос праздного наблюдения и даётся фотография совершенно неуместная.


В последние дни моего пребывания на восточном побережье Средиземного моря я сделал следующее наблюдение касательно календаря на стене комнаты дома престарелых (наблюдение даётся в надлежащем стиле):


На стене комнаты - календарь, август. Жирным чёрным фломастером в два столбика (вторник и пятница) в клетки вписано слово "ДЕТИ", неровными печатными буквами, и подчёркнуто, всегда дважды. Больше ничего на календаре не написано.


Окружая это наблюдение многообразными всту- и отступлениями, выдержанными в совсем несоответствующем его сути стиле, а возможно даже и вовсе никак не выдержанными, я стремлюсь лишить его неприятного мне пафоса, а вместе с тем лишаю и самой сути.
Когда-то острую драматическую тягостность вызывала у меня, например, строчка "воздух криками изрыт" поэта Бориса Пастернака; позже я стал больше внимания обращать на строчку "крики детей царапают коньками следы на стекле" поэта-песенника Петра Мамонова. В случае же жирных печатных детей на календаре никаких стереометрических и драматических эффектов мной не наблюдалось. Было тихо. Избавление от пафоса - дело рук самого меня. Я готов написать об этом любую чушь.

Прилагается фотография девушки, торгующей на тель-авивском рынке мыльными пузырями.



Вопросы для проверки:
1) Как бы Вы определили эмоции, отображённые на лице женщины слева, не знающей о том, что произойдёт с ним через несколько секунд?
2) В каких отношениях находятся мужчина в белом и женщина в чёрном на заднем плане?
3) Что обозначает татуировка на плече женщины в тельняшке справа, и что поглотило её внимание?
4) К кому обращён жест мальчика-торговца (посасывание среднего пальца в сочетании с выпячиванием таза), и заметен ли он девушке, прикрывающей рот?
5) Если бы всем этим людям предложили на выбор футболку с эмблемой кока-колы и футболку с эмблемой армии обороны Израиля, кто из них выбрал бы первую, а кто вторую?
6) Где находится фотограф и почему?
Tags: babble bubble
Subscribe

  • Скважность и плотность

    В начале первого рассказа Dante and the Lobster первого сборника Беккета More Pricks than Kicks герой, наделённый именем ленивого персонажа…

  • если смотреть на полную луну

    Моя бабушка предупреждала, что мне будут сниться старцы, а я не понимал, отчего это плохо и пялился. Теперь они наяву, и не старцы (хотя бабушкины…

  • 38-ая минута: сентябрь

    В силу некоторых обстоятельств, связанных с пылью, сентябрь не отличился в кинематографическом плане, но поскольку нейродендрит в голове не обяжешь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments