Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

Category:

Orhan Pamuk "Benim adim kirmizi"

Искусствоведческие детективы, чтение для начинающих интеллектуалов, но не злит, потому что увлекательно.
Несколько амбициозно; папой был, вероятно, Умберто Эко, но он ученый, ему не то что позволено (кто вообще позволяет или не), он пишет так и эдак.
Далее (есть ли связь) - в одну сторону М.Павич, он тоже ученый, тяжело сокрыть кладезь, к тому же возраст, а все так красиво, приходится спекулировать формой (есть у него хоть что-нибудь без этого?) и смешивать призрачные факты, ведь какой ученый не знает, что правды нет, и каждая научная публикация (оставим точные науки) - эстетически/этически обусловленная расстановка фигур, хитроумный гамбит, именно гамбит с жертвоприношением (приятно использовать отвратительные для меня шахматные термины).
Но в другую сторону - внешне непритязательные детективы, честный заработок, качественное развлечение. Как Давид Люнк, например (Линч, Линч, аналогия с Генрихом Мюллером).
Чтоб не отступать от темы. Чхартишвили, ученый ведь, в гуманитарном понимании, переводчик. Далее - Артуро Перес-Реверте, первая библиофилическая (порядок произвольный, мой) - чудесно, атмосфэрно и пр., даже дьявол с зелёными глазами и смуглой пышной грудью, всё проходит (т.е. катит), какая-то странная персонаж, потерянная любовь-фотограф Никон, кажется еврейка и опять пр. Потом - бульварная литература, предсказуемо, как рвота, фламандская доска, может, с хронологией не вышло у меня. Неважно, допустим, не было доски. Только "Клуб Дюма".
И сразу вслед - Орхан Памук, о котором, собственно, и размышляю. Профиль пониже, но и издание гораздо более страстное. "Меня зовут Красный", соответственно, обложка красная с каким-то галлюциногенезом на фасаде, ни к селу ни к городу, цветное, загадочное и с мусульманским намёком, т.е., то что надо.
На обороте - рецензия. Автор имеет три свойства, достойных похвалы. А) Старинная семья Б) Стамбульский университет и Ц) несостоявшийся журналист. Третье - качественный скачок по отношению к состоявшимся ученым, переводчикам и, опять же, журналистам. Далее "совершенно ясно, что он - " и неважно.
Но это маргинально. Даже на обороте.
Если в книге (вопрос мучителен) о Стамбульских художниках 15-ого века, написанной от имени персонажей (я бы сказал, членов действия) есть фраза "а мозг всё равно фиксирует", это огрех переводчика или в турецкой натуре так? Ещё много, запомнилось именно это, потому что мозг фиксирует. Много об исламе, сотни страниц о миниатюре, иллюстрациях к старинным книгам, в основном - книгам мусульманских поэтов. Пересказываются сюжеты, десятками, наверняка есть множество параллелей с сюжетом самой книги. Есть главы, написанные от имени персонажей рисунков (т.е., сооружается иерархия, в которой сама книга и, по возможости, её читатель, т.е., я, а выше - ясно Кто), есть даже глава от имени красного цвета вообще. Это детектив. Это исторический, искусствоведческий детектив. Так в эпоху, когда каждый читает, когда книги стоят копейки, в голову наливают культуру. Или: в эпоху, когда многие пишут, так изливают культуру.
Суть мучительного вопроса в том, что детектив нельзя принять всерьёз. Даже чертовски философский Честертон... да к чему там Честертон.
И не то, чтобы я сделал из "красного" шедевр, если бы не было детективного сюжета, даже не то, чтобы этой книги без детективного сюжета не существовало, а вот этот дважды (произвольно) осознанный шаг, нестремление. Оно же бывает иным, гораздо более благородным (?), например, Даррелл (брат зверюшки).

Книга (в нужном порядке)
- увлекательна
- познавательна
- структурно-интересна

С удовольствием дал бы её почитать кому бы то ни было если кому бы то ни было скучно.
Кстати, очень хочется смотреть персидские миниатюры, а это похвальное стремление.
Subscribe

  • социолингвистические записки эфемерного толка

    Девочка двух лет в хозяйственном магазине "Мюллер", в коляске у полок с гипсовыми жабами остервенело дырявит спёртый воздух выкриками: "Ветер, ветер,…

  • если смотреть на полную луну

    Моя бабушка предупреждала, что мне будут сниться старцы, а я не понимал, отчего это плохо и пялился. Теперь они наяву, и не старцы (хотя бабушкины…

  • 38-ая минута: сентябрь

    В силу некоторых обстоятельств, связанных с пылью, сентябрь не отличился в кинематографическом плане, но поскольку нейродендрит в голове не обяжешь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments