Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

Category:
  • Music:

Bar vor der Opera Comique

...wie leicht Grenadine mit Seltz beim Lachen durch die Nase geht (Франц Кафка, путевой дневник за август/сентябрь тысяча девятьсот одиннадцатого года).

Без двух минут конец фильма Андре Дельво "Однажды вечером поезд..." приготовил себе яичницу.

Здесь: не забыть многочисленных широкоплановых разниц между вышеуказанной работой бельгийского мастера и работой Вадима Абдрашитова "Парад планет", каковая работа напоминает попытку сыграть на монгольской балалайке произведение Йохана Баха - то, которое в начале указанной работы сопровождает наблюдение за титрами и звёздами в обсерватории одного из самых главных героев фильма (не зря фильм начинается с него и Баха) умнейшего и дисциплинированнейшего в исполнении Олега Борисова учёного астромеханика, и, с необыкновенной громкостью, назойливо и перекрывая диалоги главнейшего с второстепенноватыми, продолжается около пяти-шести минут, указывая на духовный голод и в то же время глубоко печальную насыщенность жизни среднего обитателя начала-середины советских восьмидесятых, а также приводя на ум фильмы непревзойдуемого мастера советского кинематографа, поместявшего своих актёров в сложнейшие обстоятельства даже на дальнем западе как, например, в Италии и сопровождавшего их музыками указанного глубочайшего Баха, о котором (мастере) здесь, правда, не место.
Несмотря на определённую барочность бельгийского œвра, и здесь имеет место разница, потому что в то время как в абдрашитовом эпосе злогнетущий Бах уживается с игривым Бетховеном, поданным под аккомпанемент прыгающих и плавающих обнажённых женщин и непростых героев, дельвовый фильм почти что однопесенен, каковая песня даже написана самим режиссёром непосредственно для фильма, измежёванного помимо того, например, некоторыми скрежетами. Зритель задаётся вопросом, не сделан ли фильм Абдрашитова Вадима изначально как отдавание должного великому бельгийцу, а затем для сопровождения необходимой для печального интеллекта музыкой страшных духовной силой эпох. Потому что танцы простых героев советского режиссёра неприхотливо смехотворны по сравнению со строгим шатким танцем Дельво.
В отношении Абдрашитова следует также всколзь заметить "Город женщин" советского кинематографического божества с посильным участием Марчелло Мастрояни, с которым этот фильм я ещё маленький не досмотрел, заснув, а большой, досмотрев, не запомнил.
Теперь инертность неспособных провести перпендикуляры кинокритиков возмущает рассудок.

Насколько бесцветными выглядят яйца в свете лампы с оранжевым абажуром! Доедая яйца, досматривал фильм. Ив Монтан, положив голову притворившейся трупом Анук Эме обратно на соломенный тюфяк, сам рядом лёг и пустил слезу. Вперемежку с яйцами читал титры.

Пуская терпкую струю зелёного оливкового масла в салат, в котором превалировали вялые огурцы, думал следующее: "каждый может быть кинокритиком. каждый может быть переводчиком. каждый может быть философиком. каждый должен быть филологом." Зайдя в этом занятии очевидно далеко ("каждый может быть первопроходчиком. каждый может быть реставратором. каждый может быть ресторатором. каждый может быть инженером юго-западной железной дороги им. кн. Беспозвоночного"), перешёл к размышлению о смысле и особенностях употребления в пищу икры красной лососёвой, наблюдая за женой, а оттуда к умственной выпечке котлеток из брюквы и обдумыванию диеты для страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта по книге о вкусной и здоровой пище.

Здесь прекращается кинокритический процесс, кроме того, что, конечно, посмотрел вчера монгольский фильм режиссёра Бьямбасурена Даваа "Инген нумсил" и долго счастливо и жалобно плакал.

В следующем номере: литературная критика в адрес мастера израильской медицинской литературы и его книги о Бындии, а также о кинематографическом превращении женщины с умом и достоинством в дебиловатую проститутку с тяжёлым исходом и рассказ о том, как из кинозала вышел седой человек, когда речь зашла о банальном сексе.
Tags: антиглобулизм
Subscribe

  • Мысли после "Сицилии!" Юйе/Штрауба

    В книжном магазине попалась книжка розового цвета, какая-то переводная, из тех, в которых у главного героя смешное имя и средний возраст, и он,…

  • если смотреть на полную луну

    Моя бабушка предупреждала, что мне будут сниться старцы, а я не понимал, отчего это плохо и пялился. Теперь они наяву, и не старцы (хотя бабушкины…

  • 38-ая минута: сентябрь

    В силу некоторых обстоятельств, связанных с пылью, сентябрь не отличился в кинематографическом плане, но поскольку нейродендрит в голове не обяжешь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments