Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

  • Music:

Senilità

Мне стала неинтересна тема творчества и качества писателя Милана Кундеры.

Некто avva написал о своём неудовольствии прочитанной книгой Милана Кундеры, и спровоцировал дискуссию, в которой я попробовал участвовать. Но в сердце моём не нашёл я более злобы, и слова мои потому утеряли драматическое бессилие убеждения.
Я вспоминаю прочитанные мною романы (два) Милана Кундеры, помню, почему они мне не понравились, и не знаю, зачем продолжать, потому что сшитой в тетради писанины пожалуй больше, чем кресел с абажуром.

Вот про писателя Куркова Андрея, например. Я бы даже полистал его книжку, чтобы найти то невероятно кривое предложение, с которым ни один чомский не справился бы. Или книжную версию иксфайлз про какого-то жуткого гада из вентиляционной шахты я однажды прочитал в маршрутном такси.

Антуан Рокантен ходит и поднимает бумажки, и ни на одной из них нет Кундеры. Локонов собирает фантики и фарфоровых котиков, и нет Кундере места в его коллекции. Бедный Кундера.

Почему не говорят с таким апломбом о своей безграничной и безусловной любви к Итало Свево и его книжкам? Я сейчас читаю Итало Свево, там драматическая напряжённость, психологический анализ, очень всё углублённо, и даже нельзя сказать, что очень далеко от нашего мироощущения, хотя и конец девятнадцатого, но вполне условно всё это, потому что про любовь. Никак нельзя сравнить Итало Свево и Кундеру. Мне вот нравится Итало Свево (пока). Есть кто-нибудь, кому нарочито не нравится Итало Свево? А ты читал "Senilitú"? Такая проникновенная книга! Возвышенная! Я бы сыронизировал как-нибудь, и употребил бы какой-нибудь эпитет, которым описывают книги Кундеры, но не припомню никакого. Проникновенная и возвышенная может быть? А я Свево именно такой книгой считаю. Ну, может, не очень возвышенной. Одно из воспоминаний о содержимом книги "Невыносимая лёгкость бытия" у меня такое: врач Томаш, стоя в обнимку с какой-то любовницей (пациенткой?), нащупывает пальцем её анус.
Это, наверно, была какая-то сильная сцена, стержневая. Но я не пытаюсь обосрать здесь Кундеру этим пикантным воспоминанием; может, это действительно часть как раз удавшейся части, я ведь почти ничего больше не помню.
Ещё несколько пикантных сцен из фильма, как Бинош прикрывает срам подушкой, а потом оказывается, что сзади неё - зеркало, и зрителю её жопу очень хорошо видно, что для неё удивительно и мучительно оказывается.
Такие вещи выходят, когда я пытаюсь вслед аввиной записи спровоцировать в себе мысли о Кундере.

Я лучше обытало свево напишу.
Я его читаю в переводе на английский язык. Переводил неизвестный, напечатали в 1932. И в переводе есть некоторые странности английского синтаксиса, которые меня наводят на мысли о незнании итальянского.
Все странности нельзя перечислить, потому что я ещё не дочитал до конца. Но три странности:
1) Странное использование слова directly в качестве союза, в значении "немедленно, как только": promised to get her to sit for Balli directly he saw her. Нашед гуглом следующее: This use of the word is common in England, especially in colloquial speech, but it can hardly be regarded as a well-sanctioned or desirable use. И пример из Диккенса.
2) Странное использование слова how в значении "что если": How if he were to bind himself to her for life, then and there? Нашед гуглом несколько.
3) They agreed to meet the next day but one. Нашед гуглом: всё нормально, доподомани, не знал, бывает. Тоже из Диккенса.

Всё, значит, нормально на сегодня.
Tags: возвышенность и проникновение
Subscribe

  • Безумное варьете

    О мифе и его переводе за более короткое время, чем необходимо для внесения поправок в информационный портал "Википедия". В англ. Википедии о…

  • если смотреть на полную луну

    Моя бабушка предупреждала, что мне будут сниться старцы, а я не понимал, отчего это плохо и пялился. Теперь они наяву, и не старцы (хотя бабушкины…

  • 38-ая минута: сентябрь

    В силу некоторых обстоятельств, связанных с пылью, сентябрь не отличился в кинематографическом плане, но поскольку нейродендрит в голове не обяжешь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment