
В 1834-ом году заявление сэра Бика о том, что гора Синай, вероятно, была вулканом (откуда и изверглась вся феерическая теофания, описанная в соответствующих главах соответствующей книги) вызвало у учёного окружения неизбежное в то время весёлое презрение и лёгкую отрыжку. Сэр Бик, однако, был, видимо, настолько упрям, что не только написал ещё одну книгу с гораздо более прямолинейным названием, чем прежде - "Mount Sinai a Volcano", Лондон 1873 (вместо "Origines Biblicae or Researches in primeval history", Лондон 1834), причём на 39 лет позже, но и непосредственно отправился в Синай в возрасте 73-ёх лет, оснащённый геологом и (уже достигнув Египта) целью найти понаслышке легендарную гору эн-Нар, которую в народе египетском называли огненной горой.

Выйдя из Акабы в сторону памятных мест полуострова, в первый же день, даже не дойдя до вечера, сэр Бик сильно поссорился с местным проводником, объявившим об окончании рабочего дня и начавшим располагаться на ночлег. Ссора, однако, длилась недолго, и вечером того же дня сэр полевой теолог довольно записал в свой полевой дневник, что дикарь, наконец, склонился перед превосходством британской цивилизации и даже выразил благоразумное дружелюбие. Даже поверхностное знакомство с ментальностью упомянутых "дикарей" (здесь и иногда далее я использую причинно-следственные связи, мыслительные усилия и кавычки моего источника) позволит понять, что происходило далее. Уже на следующее утро путешественники достигли горы, опознанной сэром Биком как библейский Синай. Гора, однако, называлась не эн-Нар, а Багир, и была не потухшим вулканом, а гранитной глыбой (что, вероятно, было установлено имевшимся в наличии геологом; об этом, однако, мой источник умалчивает). На вершине горы были найдены остатки пищи, а в долине у её подножия, как подсказывало сэру Бику воображение теолога-экспериментатора, вполне могли разместиться протоеврейские орды с золотыми телятами. Бедуинский шейх, заведовавший горой, в ожидании наплыва туристов-библиофилов и из уважения к превосходству островной цивилизации над полуостровной, выразил готовность переименовать гору из "Багир" в необходимый для исторической правды эн-Нар.

Мы покидаем сэра Чарльза Бика в тот момент, когда, уже почти стёртый с лица земли и из памяти людей, он упрямо и победоносно заявляет: "Я нашёл Синай! Это не вулкан, но я его нашёл." (За точность цитаты никто не отвечает).
Время было такое. В том же году обмирало сердце двадцатилетней Софии Энгастроменос, фрау Шлиманн, когда, обвешанная золотом Приама, покидала она территорию страны турецкой. В том же году после трёх лет и двенадцати тысяч километров скитаний предстаёт утомлённому взору Николая Михайловича Пржевальского холодный город Урга. За океаном впервые пускает под откос и грабит поезд Джесси Джеймс, Леви Стросс регистрирует патент на прочные синие штаны из хлопка, а ярмарку в штате Иллиной затягивают в неизвестную ранее науке колючую проволоку.

И, наконец, Сигизмунд Шломо Фройд, написав сочинение на тему "Какими соображениями мы должны руководствоваться при выборе профессии" (найдено и уничтожено нацистами в 1943), заканчивает гимназию и поступает на медицинский факультет венского университета.
Источники: Beat Zuber (1976) "Vier Studien zu den Ursprüngen Israels", Universitätsverlag Freiburg Schweiz, Vandenhoek & Ruprecht Göttingen.
...и менее научные сетевые издания.
За картинки спасибо всем, кто сделал их доступными через Гуглъ.