Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

  • Music:

Паноптикум-1873

Занятный случай произошёл в Синае с небезызвестным географом Чарльзом Тилстоуном Биком в конце девятнадцатого века.

5,80 КБ
В 1834-ом году заявление сэра Бика о том, что гора Синай, вероятно, была вулканом (откуда и изверглась вся феерическая теофания, описанная в соответствующих главах соответствующей книги) вызвало у учёного окружения неизбежное в то время весёлое презрение и лёгкую отрыжку. Сэр Бик, однако, был, видимо, настолько упрям, что не только написал ещё одну книгу с гораздо более прямолинейным названием, чем прежде - "Mount Sinai a Volcano", Лондон 1873 (вместо "Origines Biblicae or Researches in primeval history", Лондон 1834), причём на 39 лет позже, но и непосредственно отправился в Синай в возрасте 73-ёх лет, оснащённый геологом и (уже достигнув Египта) целью найти понаслышке легендарную гору эн-Нар, которую в народе египетском называли огненной горой.
7,05 КБ
Выйдя из Акабы в сторону памятных мест полуострова, в первый же день, даже не дойдя до вечера, сэр Бик сильно поссорился с местным проводником, объявившим об окончании рабочего дня и начавшим располагаться на ночлег. Ссора, однако, длилась недолго, и вечером того же дня сэр полевой теолог довольно записал в свой полевой дневник, что дикарь, наконец, склонился перед превосходством британской цивилизации и даже выразил благоразумное дружелюбие. Даже поверхностное знакомство с ментальностью упомянутых "дикарей" (здесь и иногда далее я использую причинно-следственные связи, мыслительные усилия и кавычки моего источника) позволит понять, что происходило далее. Уже на следующее утро путешественники достигли горы, опознанной сэром Биком как библейский Синай. Гора, однако, называлась не эн-Нар, а Багир, и была не потухшим вулканом, а гранитной глыбой (что, вероятно, было установлено имевшимся в наличии геологом; об этом, однако, мой источник умалчивает). На вершине горы были найдены остатки пищи, а в долине у её подножия, как подсказывало сэру Бику воображение теолога-экспериментатора, вполне могли разместиться протоеврейские орды с золотыми телятами. Бедуинский шейх, заведовавший горой, в ожидании наплыва туристов-библиофилов и из уважения к превосходству островной цивилизации над полуостровной, выразил готовность переименовать гору из "Багир" в необходимый для исторической правды эн-Нар.
8,00 КБ
Мы покидаем сэра Чарльза Бика в тот момент, когда, уже почти стёртый с лица земли и из памяти людей, он упрямо и победоносно заявляет: "Я нашёл Синай! Это не вулкан, но я его нашёл." (За точность цитаты никто не отвечает).
Время было такое. В том же году обмирало сердце двадцатилетней Софии Энгастроменос, фрау Шлиманн, когда, обвешанная золотом Приама, покидала она территорию страны турецкой. В том же году после трёх лет и двенадцати тысяч километров скитаний предстаёт утомлённому взору Николая Михайловича Пржевальского холодный город Урга. За океаном впервые пускает под откос и грабит поезд Джесси Джеймс, Леви Стросс регистрирует патент на прочные синие штаны из хлопка, а ярмарку в штате Иллиной затягивают в неизвестную ранее науке колючую проволоку.
3,69 КБ
И, наконец, Сигизмунд Шломо Фройд, написав сочинение на тему "Какими соображениями мы должны руководствоваться при выборе профессии" (найдено и уничтожено нацистами в 1943), заканчивает гимназию и поступает на медицинский факультет венского университета.

Источники: Beat Zuber (1976) "Vier Studien zu den Ursprüngen Israels", Universitätsverlag Freiburg Schweiz, Vandenhoek & Ruprecht Göttingen.
...и менее научные сетевые издания.
За картинки спасибо всем, кто сделал их доступными через Гуглъ.

Tags: медицинский факультет
Subscribe

  • если смотреть на полную луну

    Моя бабушка предупреждала, что мне будут сниться старцы, а я не понимал, отчего это плохо и пялился. Теперь они наяву, и не старцы (хотя бабушкины…

  • 38-ая минута: сентябрь

    В силу некоторых обстоятельств, связанных с пылью, сентябрь не отличился в кинематографическом плане, но поскольку нейродендрит в голове не обяжешь…

  • не о чем читать?

    Вследствие небрежного комментария (не мне, не здесь) со ссылкой на листикл "10 новых книг, которые нельзя пропустить [этой осенью [которая в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments