Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

о двух вещах и бессвязное: хроники (текст неплотный)

Как в израильских новостях, нелепое сообщение в газете Зоннтаг, Дер, передовица: студент медицины, страдающий расстройством мочевого пузыря вследствие несчастного случая во время занятий альпинизмом, неспособный не мочиться дольше получаса, заранее известивший об этом наблюдателей на экзамене, длившемся час и сообщивший о нестерпимой нужде через 45 минут, не был выпущен из аудитории, несмотря на его многократные просьбы сопроводить его до самого слива и обещания обеспечить имевшемуся в наличии дополнительному наблюдателю возможность наиплотнейшего надзора и контроля передвижения и мочеиспускания.
Наблюдатели сообщили нуждающемуся, что по уставу неположено, и соответствующие нарушения устава в уставе не оговорены, и обнаружили зловещую глухость к дальнейшим переговорам.
Тогда поднялась сокурсница страдальца, и опорожнив бутылку свою, дала ему, чтобы облегчился. И отвернувшись от сонмища, облегчился болящий в бутылку, унижен и оскорблён.
Случай этот, не столько позорящий (ибо не судимы будут), сколько возвышающий, освещён в газете, бесплатно втыкаемой по воскресеньям в почтовые ящики обывателей. Студент приглашён в верхние слои университетского командования, где перед ним будет совершён акт извинения.
Статья иллюстрирована бутылкой.



Врач-пульмонолог, регулярно протирающий мой трицепс прохладным дезинфектантом и вводящий мне подкожно рожь, полынь и подорожник ланцетный, чтобы сделать меня бесчувственным относительно этих растений-вредителей, любит извиниться за "немедицинский вопрос" и поговорить о Ближнем Востоке. При этом избранные им темы вызывают у меня недоумение, но его, похоже, не интересует никакая моя реакция, кроме аллергической, потому что, изложив волнующий сюжет в вопросительной форме, он не обращает внимания на движения моей лицевой мускулатуры, а только пожимает распухающую конечность и щедро раскрывает дверь кабинета.
Так, на нашей четвертой встрече, он обсудил влияние климатических катаклизмов на урожай апельсинов, на шестой - познакомил меня с русскоговорящим стажёром, который затруднился задать мне вопрос, а в прошлый раз выразил непонимание по поводу проведения строительных работ посредством машины, немецкое название которой четыре раза мне ничего не сказало, в непосредственной близости от "столь важной для многих культур" Стены Плача. При этом он произвёл поступательное движение ладонью, чтобы изобразить какой-то топографический нюанс, и продолжил жест прощальным рукопожатием. Этот человек вызывает у меня зуд.



Изменив фирме "Haribo", которая веселит детей, прельщённый двойной дневной дозой витаминов, я купил пачку желатиновых гномов фирмы с невнятным названием. Гномы невероятно похожи на маленькие фаллосы, и если цвет их телец соответствует цвету фрукта, который в свою очередь как-то соотносится с определённым витамином, то головка неизменно красная, и черты лиц ненавязчивы и частично скрыты складочками колпачков, скусывание которых особенно забавно и переполняет процесс потребления витаминов ритуальным смыслом.
По вкусу же гномы отчётливо напоминают какую-то настольную игру. Некоторые предлагают домино, я пока не определился, но склоняюсь в сторону ремми.



Во Фрайбурге, на улице Адмирала Шпее, героя первой мировой войны и подводной лодки, утопившейся от безысходности у берегов Уругвая в декабре тридцать девятого года, в микрорайоне, где все улицы названы в честь героических элементов дискурса Германии времён нацизма, живёт человек, регулярно издающий собственные послания скромным тиражом в форме писем с каллиграфическим адресом "bitte lesen!", и скорбно распространяющий их у выхода из библиотеки, у памятника погибшим в обеих войнах, под золотым лозунгом об освободительной силе истины. Если я ничего не упустил, посланий вышло до сих пор семь. Возможно, больше не будет. В них чувственно излагается теория о том, что Фрайбург является средоточием зла, орудующего в умах людей, обретшего голос в коллективном сознании и средствах массовой информации и неспособного одолеть лишь автора эпистул, в случае которого ему приходилось многократно прибегать к приземлённым методам - химическим пыткам в психиатрической лечебнице неподалёку от ботанического сада. И хотя этот грустный человек в многом прав, особенно в послании, посвящённом почти полностью чемпионату мира по футболу, когда сегодня вышло солнце, мне не хотелось соглашаться с ним во всём.
А ещё вчера я благостно гулял по городу под дождём, без шляпы, вымок, и всё мне было мало.
Tags: гладкие безобразия
Subscribe

  • и другие звери

    Из Берлинского Зоопарка украли мои данные, сообщает мне это учреждение, где я, как оказалось, состоял на учёте. Обстоятельная проверка показала, что…

  • вербальный простезис

    Из тех, кто находит повод подарить книжку и написать в ней, зачем они это делают, наиболее многословными оказываются молодые люди, преимущественно…

  • home cinema deluxe emporium premium+ galore +subs

    Несколько волшебных мгновений в домашнем кинотеатре. November 2020 - February 2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments