Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

  • Mood:
  • Music:

евстахиева труба

В сегодняшнем выпуске речь пойдёт о таких музыкальных инструментах, как баян, свирель.

Как известно (как сказал бы популярный радиоведущий), нимфа по имени Сиринкс была обращена подружками в охапку камышей с целью спасения ея от поругания чести ея похотливым Паном, каковой, догнав таки желанную у берега реки и охапив камыши вместо нимфотела, вздохнул, и камыши отозвались сладким голосом. Тогда изобретательный Пан придумал возобладать охапкой хотя в непереносном смысле и играть ею музыки, чтоб слышать сладкий голос, когда ему захочется.
Так возникла "свирель Пана", распространившаяся со скоростью многократно за тысячи лет по всему античному, а впоследствии и тёмному нордическому миру, подавая по необходимости маловероятно громкие музыкальные сигналы коллегам-пастухам, собакам и скоту.
И далеко не всякий пастух в наши дни, дуя в свирель, догадывается о том, что некогда в грубый инструмент обратилось целое тело нимфы Сиринкс. Многим, однако, нечто подобное наверняка приходит в голову.

Но не только тело целомудренной нимфы, а и её имя ещё и в наши дни на устах и в языке многих из нас.
Слово "syrinx" обозначает на некоторых языках "свищ", а "syringe" - спринцовка, шприц, распылитель, а изобретательное жаргонное "баян", словно бы замыкая семантическую метаморфозу, напоминает нам о популярной мифологеме, целомудрии и музыке.

Скоро напишу о еврейском этногенезе.
Tags: гладкие многообразия
Subscribe

  • социолингвистические записки эфемерного толка

    Девочка двух лет в хозяйственном магазине "Мюллер", в коляске у полок с гипсовыми жабами остервенело дырявит спёртый воздух выкриками: "Ветер, ветер,…

  • если смотреть на полную луну

    Моя бабушка предупреждала, что мне будут сниться старцы, а я не понимал, отчего это плохо и пялился. Теперь они наяву, и не старцы (хотя бабушкины…

  • 38-ая минута: сентябрь

    В силу некоторых обстоятельств, связанных с пылью, сентябрь не отличился в кинематографическом плане, но поскольку нейродендрит в голове не обяжешь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment