Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

длинные сухие сопли

Я долго не писал на многие темы.
(Здравствуй, дневник)

Я прочитал несколько не понравившихся мне книг.

Йенс Христиан Грёндаль ("Молчание в октябре"), оставленный мною на крышке мусорного бака в закрытом мусорном пространстве оставленного мною двора, заслуживает особого упоминания. Это парадоксальная книга, вызвавшая во мне глубокую симпатию к несчастному протагонисту.
Я отчаянно надеюсь, что автор наделил первое лицо романа своими чертами, иначе мои чувства пропали зря.
От несчастного ушла жена, и зерно, из которого вырастает роман - это непонимание причин её внезапного поступка. Безуспешно размышляет афтар (хочется сказать словами Сюзанны: "режиссёр о вечности вместе со зрителями") о своём прошлом на протяжении 430 (?) страниц невыносимо лёгкого перевода. Я встречал ранее издания, в которых перевод совсем испортил оригинал. Поэтому первые 50-60 страниц я сердился на переводчика за фразы вроде "никто из них не вполне понимал" или "я не мог солидаризироваться с этой женщиной". Потом я сердился на корректора за нетрадиционную орфографию и ненормированную пунктуацию. Потом я полагал, что переводчик, корректор и главный редактор издательства - одно лицо и уже не сердился. К сотой странице я признал роман бульварной литературой и читал далее с лёгким сердцем. Я читал далее потому, что протагонист, такой жалкий человек, несчастный искусствовед, пытающийся разбавить размышления о тяжёлом и банальном своём положении гармонично банальными соображениями о модных художниках... собственно, я читал дальше, потому что такой жалкий.
Я не могу понять, на кого рассчитан этот роман. Для читателей Дена Брауна очень мало событий (около одного). Для читателей Милорада Павича недостаточно энциклопедических сведений и много букв. Отсутствует житейская мудрость. Сопли настолько длинные, что их не вместит ни один вокзальный зал ожидания. И необычайно сухие.
Мне посоветовали эту книжку в магазине русской книги в Хайфе, как литературу посложнее, литературу par excellence.
Я ыстинно сочувствую главному герою и, тем не менее, считаю, что книга - не книга, и Грёндаль (философ и режиссёр) - не писатель, а длинные сухие сопли.

(Я должен был про это написать, я надеюсь, никто никогда не поймёт, почему, прочитав "Молчание в октябре").

Теперь об Андруховыче и постмодернизме, как способе оправдать несостоятельность своих текстов правильно проставленными кавычками.
И это при том, что есть очень смешные отрывки. И потрясающее количество энциклопедических сведений для людей, считающих необходимым для каждого приличного человека знание слова "цефалопед" и его написание латинским алфавитом, а также просто интересующихся краеведением и политологией.
Subscribe

  • Третья дверь

    Было время, я пошёл в т.н. Культурфорум. Не дойдя, посетил церковь неподалёку, где выставка "После дождя" - в основном, монохромные полотна,…

  • если смотреть на полную луну

    Моя бабушка предупреждала, что мне будут сниться старцы, а я не понимал, отчего это плохо и пялился. Теперь они наяву, и не старцы (хотя бабушкины…

  • 38-ая минута: сентябрь

    В силу некоторых обстоятельств, связанных с пылью, сентябрь не отличился в кинематографическом плане, но поскольку нейродендрит в голове не обяжешь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments