Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

Самый страшный наркотик

В то время, как я читаю Карла Хоффмана, Альберту исполняется 100 лет. Послезавтра он будет читать доклад на посвящённом этому событию симпозиуме в Базеле. В документальном фильме об ЛСД Хоффманн говорит о том, что вещества, подобные ЛСД, используются шаманами в известных целях, что, вопреки мнению духовенства, можно сравнить состояние человека, находящегося под воздействием ЛСД, с экстазом раннехристианских святых и тех же шаманов, что, однако, среди последних и в их окружении подобные вещества считаются сакральными и не употребляются простыми людьми; в современном же обществе (говорит Хоффманн) шаманом является психиатр, каковой, согласно инструкции к применению лекарства Delysid (первая и единственная официальная версия ЛСД), упомянутое вещество сам употребляет и психов кормит, совершая с ними путешествия в неизведанное и гнетущее бессознательное.
Американская армия и ЦРУ отметили появление ЛСД перспективными экспериментами, в ходе которых окисленные солдаты обматывали друг друга проводами от рации, хохотали и лазили на деревья кормить птиц, а обычные люди, которым ЦРУ ничего не сказало, очень пугались.
По поводу этих экспериментов Альберт Хоффманн высказался резко - "it's a crime".
Кен Кизи сказал, что Америке нужно было подобное средство, и что Бог, похахатывая, распространил его в Штатах именно с помощью ЦРУ.
(Что напоминает высказывание какой-то териоморфной рок-звезды СССР, кажется, из группы "Коррозия металла", что-то вроде "ЦРУ опрыскивает маковые всходы ЛСД, чтобы травить молодёжь").

В программке симпозиума особенный интерес представляет род занятий приглашённых личностей.

41,36 КБ
Subscribe

  • home cinema deluxe emporium premium+ galore +subs

    Несколько волшебных мгновений в домашнем кинотеатре. November 2020 - February 2021

  • про ноги и про красную звезду (urban blues)

    Дочка пошла к маме, а я нашёл на полке для овощей пачку шоколадных печенек, которые она там спрятала ("я сейчас разложу все покупки, папа, а потом…

  • нет себе покоя

    Стоять в очередях и ходить по городским улицам среди других пешеходов десятилетиями, пока это было актуально, и не дрожать в нервическом припадке, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments