Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

некто Штайбле

Очень трудно представить себе молодого Штайбле, который, например, не хромает.
Штайбле, идущий по Лагашу, завернутый в тогу, 5 тысяч лет назад, дико озираясь, что-то зная, всё равно хромает.
Штайбле, представленный молодым, кажется просто меньше по размеру, но тоже с усиками, тоже в рыжей жилетке, тоже хромает.
Молодой Штайбле, кажется, лучше преподавал. Это спорно, но ему это тоже кажется.

Когда Штайбле был маленьким, у него уже был очень плохой почерк, и ему приходилось выделять букву u специальной галочкой, и это называлось "steiblsches u". Неполно дошедшая до нас шутка: маленькому Штайбле удалось расшифровать нрзб. т.к. у него у самого такой почерк.

Старому Штайбле не удается передать студентам необходимые знания, отчасти оттого, что студенты не располагают элементарными знаниями, например, грамматическими терминами. Когда Штайбле был моложе, на знание этих терминов, а также греко-латино-еврейских парадигм можно было рассчитывать. Теперь стало тяжелее, но и преподаёт он хуже. Он пытается объяснить себе своё "фиаско".

Однажды, когда четвертый студент, дождавшись своей очереди, допустил незначительную ошибку в морфологическом сегментировании шумерского слова, Штайбле собрал разбросанные по столу книги своих богов, и, ковыляя, покинул учебный класс на пятнадцатой минуте урока. "Das hat keinen Sinn."

Скоро Штайбле уйдёт на пенсию и уедет в Аддис-Абебу, где истоки христианства. Если выпало родиться в Месопотамии, лучше жить в провинции. В Аддис-Абебе многие говорят на семитском языке и истоки христианства, там не пропадёшь.

Когда Штайбле был моложе, т.е. участвовал в раскопках, он отрастил усы; так делают все на востоке, это для того, чтобы от жары не опухала верхняя губа. Матери это очень не понравилось, однако усы остались до сих пор, "wie Sie sehen".

Студенты, видимо из тех, что чувствуют себя как дома в греко-еврейско-латинских парадигмах, подарили Штайбле на ранний день рождения что-то, очевидно, незапомнившееся, но снабжённое открыткой, на которой клинописью было записано поздравление на аллеманском наречии. Штайбле некоторое время чувствовал себя приятно сбитым с толку неизвестным языковым слоем. В скобках: (нынешние студенты на это неспособны).

Во всех "приличных" (anständig) языках есть сослагательное наклонение; я не должен рассказывать об этом моей преподавательнице, т.е. не о сослагательном наклонении, а о том, что есть "приличные" и, соответственно, "неприличные" языки. Моя преподавательница радуется, как ребёнок, когда на семинаре есть носитель языка волоф, где сослагательного наклонения нет, потому что западная латино-греко-еврейская терминология неприменима, и "делать куруд-куруд" обозначает "издавать громкий звук, щёлкая чем-нибудь в зубах". Сослагательное наклонение начинает пропадать в аккадском языке на стадии, которую Штайбле называет "Sprachverwilderung".

Нарисовав на доске "женский срам" в виде треугольника, и объяснив его значение как детерминатива, Штайбле изображает рядом клинописный пенис, несколько оквадраченный, но легко узнаваемый, эрегированный и даже семяизвергающий. У одной из студенток он несколько заискивающе и очень воодушевлённо многократно спрашивает: "Erkennen Sie das? Erkennen Sie das?" Студентка не узнаёт, ожидая очевидно очередного клинописного маразма. Воодушевление и улыбка покидают Штайбле. Это пенис, вот головка, вот крайняя плоть, вот мошонка, вот извергаемая сперма.

В шумерском языке нет названия для звезды в единственном числе. Идеограмма "звезда", AN, обозначает небо. Значение "звёзды" она приобретает во множественном числе, то есть изображённая дважды (трижды). В единственном числе у каждой звезды есть своё имя: Иштар, Инана...
Subscribe

  • седьмая попытка поговорить с хренотенью на острые темы

    Начал с Пришвина. Оказалось, что Пришвин прав, и "не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она…

  • порыв

    Затесался в прекрасную компанию в новом полиглотском выпуске " Двоеточия": напечатался там по-английски. Для сопоставления представлены несколько…

  • тридцать восьмая минута: третье лицо

    В фильме "История любви" (En kärlekshistoria, 1970), который Рой Андерссон снял в молодом возрасте, речь идёт о первой любви подростков и о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments