Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

Category:
  • Mood:
  • Music:

38-ая минута: сентябрь

В силу некоторых обстоятельств, связанных с пылью, сентябрь не отличился в кинематографическом плане, но поскольку нейродендрит в голове не обяжешь календарём, материала гораздо более, чем достаточно.

Вкратце так.

Сентябрь начался между двумя крепкими половинками дилогии Клода Берри без общего названия, а с двумя частными — "Источник Манон" и "Флореткин Жан" (перевод вольный, но всё найдётся). Стройная, жестокая сказочка Марселя Паньоля держится на прочной, как дорогая мебель, режиссуре и, главное, игре Даниэля Отёйя (тоже хочется как-нибудь перевести, чтоб такого не было), Ива Монтана и Жерара Депардьё. Хорошая игра первых двух позволяет третьему в антракте отбыть в другой проект, а вместо него во второй акт прибывает Эмманюэль Беар, молодая и, очевидно, очень привлекательная, хотя я её не люблю ещё с подросткового возраста. Нельзя сказать, что я не старался; я посмотрел оба варианта "Прекрасной нуазёзы" (один длиннее другого, режиссёра настолько любимого, что я покупаю даже фильмы его друзей за деньги), где всякие половые признаки молодой исполнительницы почти никогда не пропадают из кадра, и даже это меня к ней не расположило (любителям Риветта смотреть этот фильм не надо, потому что он далеко не лучший, а любителям Пикколи - не стоит, потому что назойливо отвлекает Беар; разве что Джейн Биркин там в выигрышной позе).

У Беар есть два-три лицевых режима: горная коза, вода из крана и исходная позиция. В фильм тематически вписываются все два-три [1], а злокозненный дедушка Монтан и его придурковатый племянник Отёй [2] делают всё настолько добротно, что даже немного мыльных слюней в конце не огорчают.

1) 38' Манон и козы
2) 38' Монтан и козни


В фильмах Вима Вендерса я готов признать одну глубокую загадку: несмотря на полное отсутствие вкуса и запаха, они неизменно тошнотворны. Фильм "С течением времени" (перевод вольный; в английском прокате он называется "Kings of the Road", потому что какая разница) ещё и лишён цвета, и при этом как-то даже ярко тошнотворен, а в то время, которое необходимо для его протечения, средний школьник легко прочитает роман "Альтист Данилов" или научится играть полонез Огинского на тромбоне.

Когда я посмотрел первый фильм Вендерса, "Небо над Берлином", я подумал, что если убрать трапезистку, было бы нормально. Потом я решил убрать ангелов с их дебильными рассуждениями, и остался практически только Питер Фальк со стаканчиком кофе [5] на пустыре. Трапезистку играет Сольвейг Доммартен, не очень плодовитая актриса, и её участие в фильме "Похуй смерть" Клер Дени [3] доказывает [4], что она не обязана портить фильм, если он хороший в принципе.

3) 38' Петуха готовят к бою
4) Сольвейг Д. в хорошем фильме
5) Крылья над Берлином (короткий метр)


Потом я видел "Конец насилия" (не помню ничего; вероятно, там не было Фалька) и "Отель миллион долларов" (там, кажется, ползал по стенкам поломанный Мел Гибсон вокруг Милы Ёвович, дай бог здоровья).

Потом кто-то заставил меня смотреть "Париж, Техас" и мне понравилась Настя Кински, потому что она была в красивом красном платьице [6] (и без него), а Г. Д. Стентона я знал и ценил за фильм, для меня культовый: "She's So Lovely" Кассаветиса-фиса [7] (к сожалению, я тогда не знал Кассаветиса-пера, и, к счастью, ни разу не видел Кински-папашку).

6) Кински/♀ в Париже
7) Робин (Пенн?) Р.


После фильма "Пина" (с творчеством Пины Бауш я тогда не был знаком) я решил, что Вендерс, если у него есть миллиард бюджетных денег, неплохо снимает пустые места, даже если двигает при этом камерой или использует перевёрнутое вверх тормашками вуппертальское метро. Но после просмотра фильма, собственно, Бауш ("Плач императрицы" [8]) кинолента Вендерса "Пина" оказалась крупнобюджетным пафосным облоем.

Подобным образом, недавно просмотренная картина "Американский френд" сразу оказалась погадкой с непереваренным Ж.-П. Мелвилем [9], и для неё режиссёру зачем-то понадобился сюжет из книжки Патриции Хайсмит и Бруно Ганц (имеющий, к своему несчастью, в русскоязычном секторе кинолюбителей репутацию пожилого Гитлера). Чтобы и здесь предложить что-нибудь взамен, упомяну хороший фильм с Бруно Ганцем: "В белом городе" Алена Таннера (для меня он относится к жанру "ночной поезд в Лиссабон", [10,11]).

8) 38' Сотрудница Пины Бауш у Пины Бауш
9) Джян Мариа Волонтэ у Мельвиля (полезает в кузов)


Dans la ville blanche (1983)
10) Ганц и его подруга Мадруга
11) 38' Ганц в кровати


И, наконец, сентябрьским, последним фильмом Вендерса для меня стал вот этот вот, в котором два чёрно-белых повреждённых мужчины едут на автобусе по ФРГ вдоль границы с ГДР. Здесь, как и в "Американском френде" [12], вместо ещё не повстречатой Вендерсом Сольвейг невзрачную женскую роль исполняет Лиза Кройцер [13]. Я думаю тринадцатилетняя Беар в этих ролях была бы интереснее. В фильме много содержательных элементов и метауровней: типографский и бритвенный станок, киноаппарат, бутылки от кока-колы, режиссёр явно тужится, и очень символическ поэтому тот кадр, в котором один из дяденек эксплицитно какает в песочек. Я, впрочем, припоминаю по меньшей мере два других фильма, где люди какают прямо в кадр, и оба несравненно лучше [14,15].

12) 38' Ганц на проводе
13) Кройцер/Фоглер/Гитлер проводят время
14) Сладкое кино Душана Макавеева
15) 38' Великолепие Вересетаку[н|л]а


В общем, эти размышления помогают мне понять, насколько обширна и богата традиция, в которой, как сыр в жире, режиссирует Вим Вендерс.

Далее, эротический фильм Алана Рудольфа "Выбери меня" [17] почему-то порадовал полным отсутствием обнажёнки, несмотря на самого знойного из Каррадинов в непосредственной близости - иногда телесной - от Лесли Энн Уоррен. Зато он заполнен неоновыми бликами и беспрерывным саксофончиком, что вызывает стойкий рефлюкс. Он рифмуется с отчего-то культовым триллером Брайана де Пальмы "Нарядилось убивать" [16], где обнажёнки больше, чем в Эммануэли, саксофона почти нет, и включены явно мучительные для актёров мастерские упражнения в монтаже в стиле Кулешова. Оставшееся время уделяется преступлениям маньяка-трансвестита.


16) 38' Плохой маньяк
17) 38' Хороший маньяк


Прекрасный и, вероятно, слабый на фоне всего остального творчества Хоу-Сяосяня фильм "Прощай, Юг, прощай" [18] засчёт хоральности, похожей на лучшие стороны А. Германа (ст.) напоминает мне, как этот, кого-то цитируя, говорит Петеру фон Багу в Соданкюля: "Мы не лекарство, мы – боль".



Уругвайский режиссёр Федерико Вейрох красиво и трогательно мудрит в фильме "Срок службы" (= "полезная жизнь") про мужчину из синематеки [19], которую заколотили, а он, сначала такой подавленный, воспрял, разгулялся, остригся и нашёл любовь. Я уверен, что пересматривать стоит, и будет интересно, а пока для меня его (неоправданно, субъективно, но не без основания) затмевает "Табу" Мигеля Гомеша [20].

19) 38' Кино закрыто (навсегда): Вейрох
20) 38' Кино закрыто (на вечер): Гомеш


Ребенок склонил меня к просмотру немецкого подросткового фильма "Фак ю гётэ" [24], который, как подростка, даже ругать бессмысленно, а я её склонил к просмотру "Кому погорячее" (в советском прокате "В джазе только девушки"). Наряды Мерилин Монро [21] стоят всех эротических триллеров восьмидесятых, а стиль игры Джека Леммона раздражает почище, чем Джим Керри в своё время, но Билли Уайльдер, похоже, умел его погасить сотрудницей: здесь Монро, там МакЛейн [22], можно потерпеть.


21) Монро на съёмках "горяченького"
22) 38' МакЛейн в фильме "Хата"
23) 38' Киви по имени Фасс (см. ниже)
24) 38' Туснельды из "грёбаное гёте"


И, наконец, ранний фильм Джейн Кемпион по автобиографиям (х3) Дженет Фрейм, чьи рассказы я давно и тщетно ищу у букинистов, "Ангел за моим столом" [23], длинный, как минисериал, изнурительный, с излюбленными режиссёром темами воды/немоты/одиночества и тремя прекрасными актрисами. К середине фильма достаточно строчки из раннего Йейтса, чтобы зарыдать. "Хороший" конец "Пианино" мне всегда казался вымученным, добавленным для успокоения зрителя. Я боюсь, что после "Верхушки озера" (у меня лежат уже несколько лет обе части, и я не решаюсь их смотреть) я буду в слезах просить альтернативной концовки у бездушных приборов.
Subscribe

  • если смотреть на полную луну

    Моя бабушка предупреждала, что мне будут сниться старцы, а я не понимал, отчего это плохо и пялился. Теперь они наяву, и не старцы (хотя бабушкины…

  • не о чем читать?

    Вследствие небрежного комментария (не мне, не здесь) со ссылкой на листикл "10 новых книг, которые нельзя пропустить [этой осенью [которая в…

  • угрюмая радуга

    Перед чтениями Дельфинова и Дарьи Ма невнимательно наблюдал из-под строительных лесов, придающих структурность пространству у входа в "Квартиру 62",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

  • если смотреть на полную луну

    Моя бабушка предупреждала, что мне будут сниться старцы, а я не понимал, отчего это плохо и пялился. Теперь они наяву, и не старцы (хотя бабушкины…

  • не о чем читать?

    Вследствие небрежного комментария (не мне, не здесь) со ссылкой на листикл "10 новых книг, которые нельзя пропустить [этой осенью [которая в…

  • угрюмая радуга

    Перед чтениями Дельфинова и Дарьи Ма невнимательно наблюдал из-под строительных лесов, придающих структурность пространству у входа в "Квартиру 62",…