Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

  • Mood:

эпидемия снежный буран космоса черные дыры

У меня есть примерно 140 пластинок.
Они внесены в каталог и пронумерованы.

Я покупал их в разное время, в разных местах и по разным причинам; некоторые новые, тяжёлые, как асфальт, и с хитрой картинкой прямо на виниле, некоторые потёртые в подклеенном конверте без нижнего белья. Есть две-три сорокапятки (одна малоформатная), есть пластинки с "калитками", плакатами и вкладками с академическими разъяснениями. Есть несколько с полуотсохшими библиотечными номерками и врезками в конвертах, через которые проходила какая-то казённая рейка. На некоторых конвертах следы жидкостей и порошков. Некоторые пластинки с такими узкими дырочками, что приятная упругость винилового диска отзывается в пальцах испугом. Царапины почти везде неглубокие, так что обычно достаточно вовремя топнуть в недоумении.

Я иду на сайт random.org (не реклама), беру там случайное число и ставлю пластинку под соответствующим номером. Или использую функцию "random item" в каталоге. Или встряхиваю телефон, и выпадает картинка. Всё это действия одной и той же силы - вероятности.

Генератор случайных чисел - это канарейка в клетке. Стихии и законы дикой природы спрятаны в одно беззащитное существо, заключённое в клетку. Клетки тела могут вдруг подчиниться чему-то неведомому, звёздному, а не внутреннему, вывернуть человека наизнанку и превратить его в корм для птичьего корма. Особо лютое северное сияние приведёт в действие сто восемнадцатый знак после запятой в третьей главной постоянной, и из полюса вылетит втулка. Мягкая травка на солнечной лужайке со временем прорастёт через то, что было левой почкой туриста. Человек в страхе покупает канарейку, дрожащей рукой закрывает дверцу, утихомиривается и умиляется: всё это закрыто внутри канарейки, а канарейка заперта на подоконнике, прыгает на жёрдочке, какает на газетку и поклёвывает пальчик. Волнуется на солнышке, как маленький домашний протуберанец.

Генератор случайных чисел, цифровая эманация канарейки, агент инстанции по уничтожению смыслов, уполномоченной учинить со мной что попало в каждый миг, из своей клеточки выбирает за меня пластинки по списку, который составлен мной, мной!, в рамках нескольких лет моей случайной жизни. Я думаю, что 68% пластинок из своей коллекции я прослушал не менее пяти раз. Кажется, одна или две не попались пока ни разу. Нормальное распределение не подлежит сомнению.

Тем не менее, я могу легко описать предпочтения генератора, и как они меняются во времени и зависят от моих. Я различаю его настроения, капризы, его пассивную агрессию, упрямство, подхалимство. Его выбор иногда удивляет или раздражает, вызывает благодарность, от поры до поры уважение и понимание.

Он подсовывает мне северный фольклор, который мы уже слушали позавчера. Я еле дотерпел до конца. Во время последней песенки (заговора?), которая повтор первой в другом варианте, я уходил на кухню и прятался в шуме чайника. Потом он целую неделю хочет слушать попеременно Шаде и Шинед О'Коннор; он знает, что Гаусс сядет потом на эти клястеры, как баба на чайник, и кривляется под smoooth operator. Про пластинку Shuky et Aviva мы оба знаем, что это трешевый подарок, привезенный мне ещё до покупки проигрывателя, шутка и слушать невозможно, поэтому он предлагает её особенно часто, и в этом единственном случае я не подчиняюсь. Вместо этого я насвистываю c'est le temps de l'amour... aventure... ma figure..., и мне выпадает шестисторонний Swans или Сибелиус со скрежетом.

В этом смысле, читатель, и шум дождя не худший собеседник.
Subscribe

  • несметные иргенги

    Начать академической нудьгой, чтоб кому-не-надо дальше не читало. Из статьи "Die formen der geschlechtlosen persönlichen pronomina in den…

  • если смотреть на полную луну

    Моя бабушка предупреждала, что мне будут сниться старцы, а я не понимал, отчего это плохо и пялился. Теперь они наяву, и не старцы (хотя бабушкины…

  • 38-ая минута: сентябрь

    В силу некоторых обстоятельств, связанных с пылью, сентябрь не отличился в кинематографическом плане, но поскольку нейродендрит в голове не обяжешь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments