Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

Category:
  • Mood:

случай на ул. министра финансов

По широкой улице, мощёной берлинскими ромбами, нам навстречу идут три пожилые женщины в пёстром, разном: солнечно, но воздух прохладный. Одна прижимает костлявыми скрепками фалды вязаной кофты к бёдрам, у другой – кофейная рябь над краем сарафана с грубыми цветами, и шлёпанцы щёлкают о пятки испанскими синкопами. Третья уже за краем моего поля зрения, когда вторая, панически прищёлкнув, спотыкается о вздыбленный угол ромба и только засчёт структурной идиосинкразии скелета не соприкасается с неровными плитами более резко, чем позволительно для непрерывного поддержания жизненно важных функций.

Пока исторгнувшиеся от сотрясения костей обрывки эктоплазмы стягиваются обратно в организм, женщина замирает в сложном воздушном равновесии, как нечто многоэтажное, повешенное на край.

В это время опередившая её подруга в кофте слегка приседает, наклонившись, и ударяет себя по коленям; тяжёлые вязаные фалды распахиваются книзу, как будто освобождая огромный выдох. В некотором отдалении копошится третья. Поднимается жуткий порывистый шум, и я понимаю, что все трое буйно веселятся, выкашливая геологические слои своего исконного дыхания. Вдоволь насмеявшись, потыкивая друг друга локтями в бёдра и влажно пожёвывая, старухи собираются и приводят в движение все шесть нижних конечностей.

Расстояние между нами увеличивается, что-то отматывается и повисает, подрагивая над неровными плитами в такт моим шагам.
Subscribe

  • Short Story Ceremony #8: Men writers

    Мне посоветовали почитать Дино Буццати, Мишеля Фейбера и Люсию Берлин. До последней я не добрался, а первые по удивительному совпадению мне выдалось…

  • Short Story Monorail, Station #7: подростки-дети и подростки-взрослые

    Глава седьмая, в которой мнимый автор не в первый раз приходит к выводу, что так называемая "женская проза" - не более, чем капиталистический трюк…

  • Short Story Bingo #6

    Peter Stamm, Wir fliegen из одноимённого сборника Относительно молодой немецкий швейцарский писатель пишет соответственно очень близкую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments