Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

Categories:

дай бог здоровья

Заметил сегодня во сне нарочитое внимание, которое Д. имел обыкновение выказывать к предметам, взятым из моих рук. Это было проявлением уважения. Он был одиноким и мнительным мальчиком с Кавказа. У него было очень выразительное лицо; с таким лицом трудно скрывать эмоции и тем тяжелее их целенаправленно изображать, и он умел сделать над собой необходимое усилие.

Во сне я показывал собеседнику открытку с каким-то юмористическим казусом, довольно пошлым и мелким. Мы посмеялись над глупостью шутки (собеседник её не понял). Вдруг случился Д., и я отвлечённо, как из-под одеяла, протянул ему открытку.

Он взял её, как глянцевую фотографию, двумя руками за уголки, и разместил перед собой так, чтобы было удобнее всё рассмотреть. У него немного приподнялись брови, дрогнули, как лифт, длинные ресницы, кадык отъехал вниз (он всегда отличался среди сверстников красивым, крупным кадыком), приоткрылся рот, голова подвинулась в сторону печатной плоскости отрытки.

Я не мог не заметить, что он держит в руках именно то, что, по его мнению, он давно уже хотел посмотреть, но никто другой, кроме меня, не мог ему до сих пор предоставить такую возможность. В то же время было совершенно ясно, что он ещё не видит открытки и не знает, что у него в руках.

В школе он был одним из тех друзей, с которыми довелось сблизиться сразу и ненадолго, после отказавшись от них в пользу кого-нибудь более подходящего. С другой стороны, будучи носителями культурной идиосинкразии, мы все держались вместе и оставались друг у друга на виду. Скажем, что мы с Д. не смогли остаться друзьями первого порядка, но в наших отношениях всегда сохранялось тепло, почти невозможное между формирующимися мужланами старших классов.

Он занимался штангой и участвовал в каком-то пляжном конкурсе, для чего требовалось побрить грудь. Прознав об этом, одноклассники уныло, но навязчиво насмехались над ним. Мне же, например, хотелось погладить его по этой трогательной щетине (хотя я наверняка был одним из первых, кто смеялся). Мы несколько раз одновременно приставали руками к однокласснице, не мешая друг другу (но избегая мужских прикосновений). Я был первым, кому он жаловался на себя самого, когда от испуга убил шваброй воробья в уборной.

Когда я приезжал в Израиль через несколько лет после моего исчезновения оттуда, кто-то с кем-то договорился, чтобы меня откуда-то забрали на машине. Я открыл дверцу и влез на заднее сидение, прийдя в тесный физический контакт с Д., который по-крабьи перебирался от двери на карданный вал. "Привет, Фукс," – сказал он, как мне показалось, необыкновенно тепло и заносчиво. Он тогда встречался с девушкой, которая в школьное, долгое время была в меня влюблена отчаянно и незаметно (я не помню, была ли она в машине). Машина стала разворачиваться, как будто кто-то обходил его красивое лицо с фонарём, чтобы показать мне рельефные черты: кадык, нос, скулу, отливающие медью. Меня прижало к мускулистому боку, и взгляд отвлёкся на блестящий солёный затылок и белый мокрый зуб кого-то за рулём. "Привет, Фукс, – сказал Д. с неподдельным участием, – ну, как ты там?".
Subscribe

  • если смотреть на полную луну

    Моя бабушка предупреждала, что мне будут сниться старцы, а я не понимал, отчего это плохо и пялился. Теперь они наяву, и не старцы (хотя бабушкины…

  • 38-ая минута: сентябрь

    В силу некоторых обстоятельств, связанных с пылью, сентябрь не отличился в кинематографическом плане, но поскольку нейродендрит в голове не обяжешь…

  • не о чем читать?

    Вследствие небрежного комментария (не мне, не здесь) со ссылкой на листикл "10 новых книг, которые нельзя пропустить [этой осенью [которая в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments