Алексей Фукс (afuchs) wrote,
Алексей Фукс
afuchs

Categories:

направление и цель движения

Насколько намеренной является перекличка песен советских детских с недетскими (советскими) песнями и стихами?
Мне кажется, что "Крылатые качели" Энтина относятся к "Чёртовым качелям" Сологуба примерно так же, как упомянутый ранее текст "Голубого вагона" (А. Тимофеевский) к более или менее народной песне "Постой, паровоз": как перевёртыш и, в общем, подготовительный этап для потери ориентиров и разочарования. Текст уже заложен, остаётся поменять только знак.

Фокусом сравнения в последнем случае является направление и цель движения, а также модальность / отношение героя к нему. Первое неизменно, второе где-то по ходу накопления жизненного опыта поменяло знак:
Летит паровоз по долинам и взгорьям,
Летит он неведомо куда.
Скатертью, скатертью дальний путь стелется
И упирается прямо в небосклон.


Чебурашка просит машиниста прибавить ходу, чтобы закрыть лист календаря, позволить минутам побыстрее уплывать в даль (осознавая, конечно, что каждая свистит, как пять дюжин пуль у виска), чтобы скорее можно было набрать других таких же "новых приключений", ведь хотя "прошлого немного жаль / лучшее, конечно, впереди". Риторическое "конечно" совершенно однозначно указывает на иллюзию; чебурашка хочет уезжать от изгаженного прошлого, но не хочет от него уехать: машинист прибавит ходу, но день будет тянуться год (и будет неповторимо повторяться вновь без счёта), эсхатология чебурашки состоит в бесконечном разгоне в небо при остановившемся времени. Если минуты медленно уплывают вдаль, то либо время всё-таки опережает поезд, либо друзья посматривают назад. Голубой вагон в конце всех концов разобьётся о небосклон, в который "упирается" железнодорожный путь, но миноры Шаинского отражают безнадёжную протяжённость этого пути.

"Мальчишечка" из народной песни тоже противоречив, хотя он, напротив, хочет остаться в прошлом. При этом прошлого ему, конечно, не жаль. Его путь свернулся в круг и стал игрой: он вылазит из трясины в пробитую решётку, бежит, но просит кондуктора тормозить. Высшая сила, выступающая для друзей крокодила инициатором движения — машинистом — здесь только исполнительная власть; к ней можно обращаться с просьбами, но истинному повелителю — Судьбе — можно только "взглянуть в глаза". Для этого мальчишечка хочет "сделать остановку", понимая, что это ему не дано, и единственный выход из круга — "лежать и умирать", после падения "вниз головой" (счастлив ли он в грядущем падении? Мир для него хоть на миг - а иной!).

Песня "Крылатые качели" превосхищает разочарования и утраты более явно: "детство кончится когда-то"; остановка времени откровенно субъективна: "сердце замерло в груди". Вокруг тает снег, и "шар земной быстрей кружится", в то время как движение героя на качели, конечно, обманчиво. Они никуда не летят, а остаются на месте, "разлетятся" (с раскрутившегося земного шара) только "ставшие взрослыми", и "радость впереди" обусловлена тем, что дети способны совершенно забыться.

Сологуб усложняет мироздание, так как на его качелях сидит взрослый герой. В схеме появляется чёрт (голубого цвета, как чебурашкин вагон), который не даёт сидящему никуда деться со "стремительной доски" (со всеми её коннотациями). Вместо неба и ветра - шумная река и косматая ель, и присутствие солнца выдаёт не тающий снег, а еловая тень. Земля крутится не от "весенней кутерьмы", а только затем, чтобы "подвернуться" под героя. То, что качели "не ведают преград", радует только чёрта, которому, как и герою, ясно, что "конопля" протрётся и
Взлечу я выше ели,
И лбом о землю трах!
Качай же, черт, качели,
Все выше, выше... ах!


В следующем выпуске: побег из тёплого, сырого, грустного города в холодный смех; три белых коня и дорожки кокаина, тиннитус звенящей снежной дали, ёлки в треугольных платьях и нахохленные дома.
Subscribe

  • home cinema deluxe emporium premium+ galore +subs

    Несколько волшебных мгновений в домашнем кинотеатре. November 2020 - February 2021

  • про ноги и про красную звезду (urban blues)

    Дочка пошла к маме, а я нашёл на полке для овощей пачку шоколадных печенек, которые она там спрятала ("я сейчас разложу все покупки, папа, а потом…

  • нет себе покоя

    Стоять в очередях и ходить по городским улицам среди других пешеходов десятилетиями, пока это было актуально, и не дрожать в нервическом припадке, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments